Хорошие новости:

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Хорошие новости:

Сообщение boper » 19 янв 2012 21:53

Советник Блэра признал использование "шпионского камня" в России



Советник экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл (Jonathan Powell) признал, что британские спецслужбы использовали в России специальное шпионское оборудование, замаскированное под камень, сообщает BBC News.
Такое заявление Пауэлл сделал в интервью, вошедшем в документальный фильм, первая часть которого будет показана в эфире на канале BBC 2 в четверг, 19 января, в 21:00 по лондонскому времени (час ночи 20 января по Москве). Ранее Великобритания причастность к скандалу со "шпионским камнем" категорически отрицала.

"Это было неприятно, но нас поймали на месте", - заявил Пауэлл в интервью авторам документального фильма. По словам экс-советника Блэра, российские спецслужбы знали о "шпионском камне" задолго до разгоревшегося скандала, "однако по политическим мотивам придерживали эту информацию".

О разоблачении действовавшей на территории России британской шпионской сети было объявлено в январе 2006 года.


Финал операции, проведенной ФСБ, был показан в передаче Аркадия Мамонтова "Специальный корреспондент", выходящей на телеканале "Россия 1" (в тот момент - "Россия", - прим. Лента.Ру).

В выпуске "Специального корреспондента" сообщалось, что секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт, работающий в России с 2002 года, установил в московском сквере замаскированное под камень принимающее и передающее устройство. Завербованный британской разведкой человек проходил мимо "камня" с карманным компьютером, утверждали представители ФСБ, и устройство считывало или передавало информацию от агента. Затем с таким же компьютером к устройству приближался британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и тоже считывал или оставлял информацию.

Видеонаблюдение, фрагменты записи которого показали в телеэфире, зафиксировало возле тайника помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона, второго секретаря посольства Великобритании в Москве Марка Доу и секретаря-архивиста Эндрю Флеминга.

Далее авторы программы обратили особое внимание на тот факт, что Марк Доу был куратором ряда российских некоммерческих организаций. Деятельность Доу, оказавшегося шпионом, "сильно дискредитировала замечательную идею" о НКО, подчеркивалось в программе. МИД Великобритании тогда заявил, что отрицает все подозрения в неправомерной деятельности, связанной с российскими НКО. Сами правозащитники также объявили, что процедура получения их организациями британских грантов проходила в строгом соответствии с законом.

Четырехсерийный документальный фильм, в котором Джонатан Пауэлл сделал свое признание, посвящен России при Владимире Путине и называется "Путин, Россия и Запад" (Putin, Russia and the West). Его вторая часть будет показана в то же время в следующий четверг, 26 января. Даты и время демонстрации остальных двух серий пока не были объявлены.

http://lenta.ru/news/2012/01/19/rock/
boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва

Re: Хорошие новости:

Сообщение Моргенштерн » 20 янв 2012 09:20

Что о "камне" Советы узнали от своего крота в британской разведке, можно и не сомневаться. (Видимо, тогда не признавали, потому что либо искали крота, либо наоборот давали ему улизнуть.) Со времен Филби и Холлиса в британских спецслужбах всегда были и есть советские (сейчас они называются "российскими") кроты. Но англичанам не очень хочется об этом говорить, потому Филби вовремя предупреждают, чтобы он успел слинять, а Холлиса "отмазывает" от подозрений лично Мэгги. Блейку вот не повезло, так он и не англичанин. Правда, потом он типа сбежал.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Хорошие новости:

Сообщение Topaz » 20 янв 2012 20:39

«Свои» все-таки стреляли «в своих»?



Литовский политик Альгирдас Палецкис, подозреваемый в «отрицании советской агрессии», полностью оправдан

Литовский политик Альгирдас Палецкис, подозреваемый в «отрицании советской агрессии», полностью оправдан

Галина САПОЖНИКОВА — 18.01.2012

«Не виновен!» - объявил судья, и зал ахнул, поскольку случилось невероятное: по всем политическим прогнозам Палецкис, мнение которого шло вразрез с официальной версией новейшей литовской истории, должен был быть осужден!

Чуть больше года назад он буквально взорвал информационное пространство Литвы и России, произнеся в прямом эфире одной из радиостанций фразу: «Свои стреляли в своих». Имелись в виду события января 1991 года, когда в Вильнюсе в результате штурма телебашни и телерадиоцентра погибли 14 человек - 13 литовцев и один офицер группы «Альфа» - «в результате очередной советской агрессии», - без тени сомнения написали в газетах. Так во все учебники истории и вошло: «советские танки расстреляли мирных демонстрантов». К этой теме в Литве до сих пор относятся очень нервно.

Однако спустя время выяснилось, что не все было столь однозначно. Нашлись свидетели, которые подтвердили в суде, что в демонстрантов стреляли с крыш близлежащих домов, и не «альфовцы», а люди в штатском. Об этом же говорили и результаты судмедэкспертизы - несколько погибших были убиты выстрелами сверху и из оружия, которое Советской армией не использовалось. Вероятно, жертвы были срежиссированы. Но какой из сторон? Советской? Литовской? Или американской - если учесть, что «литовских повстанцев» консультировали специалисты по «цветным» революциям?

Вопросов слишком много.На прошлой неделе «Комсомолка» посвятила этой теме два разворота и даже пригласила в телерадиоэфир руководителя операции, тогдашнего заместителя командира группы «Альфа» Михаила Головатова, которого Литва пытается сделать главным виновным.

Головатов подтвердил: армия оружия не применяла, а Президент СССР Михаил Горбачев был проинформирован о происходящем... Поэтому Альгирдас Палецкис сразу после того, как был зачитан приговор, прямо в зале суда сделал следующее заявление: «Дело «О 13 января» остается нерасследованным уже 21 год. Причина - не опрошен один из самых главных подозреваемых, тогдашний Президент СССР Михаил Горбачев.

Исходя из новых обстоятельств, которые предъявил особо важный свидетель (М. Головатов. - Авт.) и непосредственный участник событий и которые подтверждают, что военные действовали с ведома тогдашнего Верховного главнокомандующего, прошу генеральную прокуратуру Литовской Республики выдать европейский ордер на арест бывшего Президента СССР Михаила Горбачева как подозреваемого в деле «О 13 января».

Расследование подлинных обстоятельств трагедии для журналистов, немало сделавших для того, чтобы зацементировать в сознании мировой общественности этот миф, должно теперь стать делом чести. «Комсомолка» продолжает расследование.
Topaz
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 20 мар 2007 17:14
Откуда: г. Москва

Re: Хорошие новости: фальсификации - как они делаются

Сообщение Topaz » 20 янв 2012 20:47

Описываемые события 21 год назад использовались для дискредитации, шельмования Вооруженных Сил Советского Союза.
Как мы теперь убеждаемся, слишком многие тогда и теперь отнюдь не заинтересованы в подлинной исторической правде.

Как погибли люди 13 января 1991 года в Вильнюсе

Председатель литовской непарламентской левой партии Социалистический народный Фронт, которого судят за "отрицание советской агрессии" и унижении погибших борцов за свободу, распространил выписку из судмедэкспертизы погибших 13 января 1991 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 января, Палецкис сопроводил выписку собственными комментариями, где он доказывает свою версию о том, что история 21-летней давности не является столь однозначной, как ее пытаются представить официальные литовские власти на протяжении двух десятилетий, утверждая об агрессии со стороны СССР и гибели людей от оружия советских солдат.

Выписка из судмедэкспертизы стала доступна после публикации сборника судебных документов Валерия Иванова, который был лидером просоветского движения "Единство" в Литве, а позже был осужден за попытку государственного переворота. Иванов отсидел в тюрьме и у него была возможность знакомится с документами уголовного дела о событиях 13 января. Так он и собрал различные документы, которые поместил в сборник под названием "Трилогия Гекатомба. Книга вторая Страшная ночь".

Анализируя причины смерти 13 защитников телебашни, которые, по мнению Палецкиса, умышленно замалчиваются властями, политик приходит к выводу, о том, что версия расправы советского спецназа над беззащитными защитниками свободы выглядит более, чем сомнительно: многие смертельные ранения прошли по траектории сверху-вниз, а значит стреляли сверху, где не было советских военных, к тому же некоторые жертвы погибли от колес автотранспорта. Так написано в экспертизе, однако в Литве принято считать, что людей давили танками, т.е. гусеницами, а повреждения в таком случае были бы совершенно иными. Палецкис также указывает на жертвы, которые были буквально изрешечены пулями. Ссылаясь на криминалистов, Палецкис говорит, что не исключена возможность, что расстреливали уже мертвых людей. "Зачем? Чтобы выглядело кровавей?".

Публикуем переданную Альгирдасом Палецкисом выписку судмедэкспертизы полностью. Имена и фамилии убраны, вставлены инициалы.

Литовская Республика

(под данной надписью герб Литовской Республики)

Министерство здравоохранения

Республиканское бюро судебно медицинской экспертизы

200001 Вильнюс, ул. Полоцко 6

(все надписи на литовском языке, ниже весь текст на русском языке)

№ 29

6 февраля 1991г.


...........
Подлинник текста данной справки насчитывающий пять страниц находится в Уголовном деле Генпрокуратуры Литовской Республики № 10-09-057-96: Т.д.8, л.д.126-130.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1487857 ... z1jPDmLQIP
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Topaz
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 20 мар 2007 17:14
Откуда: г. Москва

Re: Хорошие новости:

Сообщение boper » 27 апр 2013 20:37

Моргенштерн писал(а):Что о "камне" Советы узнали от своего крота в британской разведке, можно и не сомневаться....




Да, да. Особенно - Холлис!
boper
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 15 мар 2007 09:20
Откуда: г. Москва

Re: Хорошие новости:

Сообщение Моргенштерн » 10 май 2013 21:33

Холлис вообще-то давно умер. Да и работал он на ГРУ, а не на ГБ.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron
Not able to open ./cache/data_global.php