Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него.
(Сунь-цзы, Искусство войны, глава
Введение
Войска специального назначения предназначены для выполнения широкого спектра специальных задач оперативного и стратегического характера в тылу противника. Слово «специальный» в его точном значение означает здесь не то, что они являются «специализированными», а то, что они могут использоваться в самых различном окружающих условиях.
Как мы еще увидим, советское – и позднее российское – определение войск специального назначения существенно отличается от определения, принятого на Западе. Иллюстрируемое ссылкой на «диверсионные части», это различие в концепции никогда, по сути, не было понято на Западе в годы Холодной войны, и мы, в общем, были склонны переоценивать потенциал этих войск.
Впервые ставшие широко известными общественности в 80-х годах как новый аспект «угрозы» для НАТО диверсионные войска Организации Варшавского договора (ОВД) были на самом деле уже давно известны, но их значение недооценивалось, даже просто игнорировалось. Их склонны были «привязывать» к более широкому – и романтичному - спектру деятельности, среди прочего, охотно соединяя их со шпионажем и терроризмом.
Войска спецназначения ОВД «внезапно возникли» как проблема для западных военных специалистов только в начале 80-х годов. Помимо объективного увеличения потенциала ОВД для проведения военных спецопераций – раскрытого на примере войны в Афганистане, этот феномен был следствием совпадения нескольких тенденций:
- несколько перебежчиков с Востока (среди которых следует в первую очередь назвать офицера ГРУ Владимира Богдановича Резуна, сбежавшего в Великобританию в 1978 году и пишущего под псевдонимом Виктор Суворов) подняли уровень откровений об этих войсках, до того времени мало известных широкой публике;
- развитие вооружений, организации и доктрин применения обычных и ядерных сил, как Востока, так и Запада придали новую важность войскам спецназначения на европейском театре военных действий (ТВД), примером чего может послужить советская концепция «оперативно-маневренной группы» (ОМГ);
- возрастающая сложность систем вооружений и средств C3I НАТО (управление, контроль, связь и разведка) сделала их более уязвимыми к точечным целевым ударам;
- развитие, особенно в СССР, систем вооружения с большой дальностью и точностью потребовало нового развития оперативной и стратегической разведки, и еще больше увеличило необходимость ведения точной разведки в масштабе реального времени, для которой и сегодня недостаточно одних лишь средств технической разведки.
На западное восприятие в равной степени повлияла «реклама» элитных войск в советской прессе, которая стремилась представить вооруженные силы СССР в наиболее привлекательном виде и стимулировать добровольную службу в «Ограниченном контингенте советских войск в Афганистане».
Кроме того, оценка угрозы, несомненно, была в некоторой степени преувеличена усилиями американских военных, которые в начале 80-х годов стремились к росту финансирования для развития их собственных войск спецназначения, которых оставила без внимания администрация президента Картера.
Ко всем этим факторам добавилось искаженное восприятие из-за нехватки аналитических средств разведки. Дефицит информации по данной теме не позволил подкрепить фактами откровения перебежчика Виктора Суворова, и определенные эксперты обратились к определению, данному в официальном советском Военном энциклопедическом словаре (ВЭС). Хотя ВЭС давал определение войск специального назначения США, описывая в общих чертах их действия во Вьетнаме (и неявно намекая на проекты «ФЕНИКС», CIDG и «Майк-форсиз»):
«Особые части и подразделения в вооруженных силах ряда капиталистических государств, предназначенные для ведения разведывательно-диверсионных и террористических действий, организации повстанческой деятельности, пропаганды и подрывной деятельности на иностранных территориях или в тылу противника, ведения психологической войны. Используются и в мирное время, особенно в период обострения международной обстановки. Наиболее многочисленные войска специального назначения созданы в США. На их вооружении имеются стрелковое оружие, переносные ракетные установки, минометы, легкие артиллерийские орудия и специальное диверсионное оборудование, и технические средства пропаганды. Личный состав войск специального назначения обучается в специальных школах. (см. также «Рейнджеры»)».
Это определение, тесно смешивающее определение «специальных служб» (связанных с разведслужбами) и «специальных сил» (военных) совпадает с западной концепцией, которая, как минимум, начиная со Второй мировой войны, часто стирала различие между этими двумя видами.
Перенос этого определения на советские войска спецназначения на европейском ТВД привел к появлению значительно раздутого, расхваленного их имиджа, который связывал друг с другом, среди прочего, спецслужбы, европейский терроризм и войска спецназначения ОВД.
Определение «непрямой войны» тоже появилось в западном лексиконе для описания войны, где неразделимо смешивались войска спецназначения, терроризм, бушевавший в то время в Европе, и все прочие «подрывные» действия, включая даже деятельность пацифистов.
Хотя и верно, что пацифистское движение за мир 1980-х годов в Германии в значительной мере было инициированным и поддержанным спецслужбами Восточной Германии, но пример Афганистана и, позднее, Чечни требует более реалистического анализа того, что касается задач и возможностей войск спецназначения ОВД.
В большинстве западных стран, как по историческим, так и по функциональным причинам распределение задач между спецслужбами и войсками спецназначения остается весьма туманным.
В отличие от них, в советской концепции разделение ролей было куда более четким, и войска спецназначения не вмешивались в процесс «непрямой стратегии», за редким исключением: через подготовку террористов, повстанческих движений в Третьем мире и т.д. Войска спецназначения ОВД были полностью одним из компонентов «прямой стратегии».
КГБ – с помощью своих коллег из других стран ОВД – создавал необходимые сети для помощи диверсиям и террористам в Европе в случае необходимости, но не пользуясь помощью со стороны войск спецназначения. С другой стороны он располагал необходимыми специальными службами, подготовленными для проведения тайных операций за пределами СССР.
Участие военнослужащих войск спецназначения в разведывательных операциях тоже часто упоминалось. Хотя нельзя исключить, что члены войск спецназначения ездили на Запад, вряд ли можно с уверенностью утверждать, что они действительно занимались там шпионскими задачами в точном смысле этого слова. У КГБ и ГРУ и без того уже были значительные шпионские сети на Западе, которые вполне могли справляться без «любителей» - войск спецназначения – которые все были чистыми военными. Впрочем, вероятно, что военнослужащие войск спецназначения решали задачи рекогносцировки на случай возможных будущих военных операций.
История
Эволюция войск специального назначения СССР развивалась по двум основным направлениям:
- борьба с повстанческими движениями, развитие сил противоповстанческого и антитеррористического назначения, в основном под эгидой служб безопасности (от ЧК до КГБ).
- борьба во вражеском тылу (партизанство) с основными усилиями, направленными на проведение диверсий и точечных ударов на оперативной и стратегической глубине.
Развитие войск спецназначения служб безопасности
С момента своего появления большевистское государство боролось за свое выживание. С одной стороны, это были сражения против контрреволюционных войск – Гражданская война 1917-1922 гг., с другой – против войск западных держав («интервентов»), оккупировавших значительную часть территории России после Брестского мира. Довольно быстро выяснилось, что регулярные войска не в состоянии одновременно сражаться за неприкосновенность территории и вести борьбу с повстанцами внутри страны.
Потому уже 20 декабря 1917 года доверенное лицо Ленина Феликс Дзержинский основал – и возглавил – специальный орган по борьбе с контрреволюцией – ВЧК, больше известную как «Чека». Наследница ужасающей царской «Охранки», пополнившей ее кадры, Чека стала первой одновременно секретной и политической полицией СССР, из которой значительно позже вырос КГБ.
Подписание Брестского мира 3 марта 1918 года вызвало возмущение у левых социалистов-революционеров (эсеров), которые после этого вышли из состава Совета народных комиссаров (Совнаркома). С того времени левые эсеры смешались с контрреволюционерами, хотя и оставались членами других правительственных структур, в том числе и Чека.
В марте 1918 года после начала сражений с контрреволюционными силами по всей советской территории, Центральный комитет РКП(б) издал директиву всем партийным органам, обязывающую их заняться вооружением и военной подготовкой своих членов. Эта директива послужила основанием для создания 27 ноября 1918 года «частей особого назначения» (ЧОН).
В июле 1918 года отдел Чека, состоящий из левых эсеров, попытался захватить власть в Москве, арестовав в один день самого Дзержинского. Ленин, который больше не мог полагаться на Чека, ввел в действие Дивизию латышских стрелков, 9-й полк которой охранял Кремль, чтобы та, под командованием Иоакима Иоакимовича Вацетиса подавила контрреволюционное выступление эсеров.
После этого Чека была подвергнута серьезной чистке, но позже она снова стала одной из важнейших опор режима. Она состояла из членов партии с проверенной политической лояльностью. Среди членов Чека было много партийцев с дореволюционным стажем. Она располагала своими трибуналами и быстро развила свои жестокие методы, среди которых стоит особенно отметить подавление Кронштадтского восстания в марте 1921 года. ЧОН, со своей стороны, в оперативном отношении управлялись партией и не были включены в состав Красной Армии до 1921 года.
Убийство Моисея Урицкого, председателя Петроградской (ныне Петербург) Чека 30 августа 1918 года спровоцировало 2 сентября объявление ЦИК Советской России «красного террора» для ликвидации «контрреволюционеров». Именно Чека выполняла эту задачу, используя методы, подобные методам нынешних боевиков и террористов.
Декрет ЦК РКП(б) от 17 апреля 1919 года окончательно придал официальный характер специальным подразделениям партии и создал для них учебный лагерь в районе Ташкента. В конце 1919 года эти формирования насчитывали около 30 500 человек.
Были созданы специальные формирования рабочей поддержки, хоть они и не входили организационно в состав Чека, Среди прочего, они внесли вклад в подавление восстаний басмачей в Средней Азии в 1920-х годах.
Ташкентский лагерь также был использован для подготовки кадров Чека, обучения и тренировки партизан, используемых в борьбе с врагами революции, равно как и для подготовки иностранных революционеров. Большевистская революция рассматривалась как модель для международного коммунистического движения, и подготовка иностранных революционеров длилась до самого конца Холодной войны.
В 1921 году уже председатель Чека и народный комиссар внутренних дел Дзержинский занял еще и пост народного комиссара путей сообщения: власть Чека над страной стала еще большей.
На девятом съезде РКП(б) в конце Гражданской войны было выражено желание ограничить власть Чека, в частности, передать часть ее функций органам юстиции. 7 февраля 1922 года было принято решение распустить Чека и создать вместо нее ГПУ, заменившее ее и подчиненное НКВД, по-прежнему остающемуся под управлением Дзержинского. На следующий год ГПУ переименовали в ОГПУ.
Продолжающаяся борьба с «кулаками» - зажиточными крестьянами – выражавшаяся, в частности, в экспроприациях и в депортациях, потребовала быстрого привлечения партийных активистов. Помимо того, Красная армия, в значительной степени состоявшая из крестьян, не была готова для действий такого рода.
Поэтому из двух специальных частей была создана одна дивизия: Первая отдельная дивизия особого назначения имени Дзержинского. Дислоцированная в окрестностях Москвы, она послужила моделью для создания аналогичных специальных частей в больших городах: ОСНАЗ, позднее ОМОН министерства внутренних дел в послевоенное время. Помимо действий против кулаков она также – под руководством Чека - в большой степени участвовала в подавлении мусульманских восстаний в Средней Азии в 1920-х годах.
В 1926 году после смерти Дзержинского на его место пришел Вячеслав Менжинский. Но на самом деле ОГПУ руководил его заместитель, верный человек Сталина Генрих Григорьевич Ягода. После принятия 1 августа 1927 года Сталиным принципа «построения социализма в отдельно взятой стране» от планов экспорта революции отказались, и ОГПУ применило всю свою мощь как сильный инструмент для внутренних репрессий, возвратив себе прежние полномочия Чека времен Гражданской войны.
В августе 1931 года борьба с мусульманскими восстаниями в Средней Азии достигла таких масштабов, что пришлось создавать специальное боевое формирование, включавшее подразделение Дивизии имени Дзержинского, а также подразделения кавалерии и артиллерии.
В 1934 году ОГПУ было ликвидировано и сменено одним из главных управлений НКВД – ГУГБ. В феврале 1941 года, как раз перед началом Великой отечественной войны, его полномочия были отняты у НКВД и переданы новому народному комиссариату – НКГБ. Оба комиссариата были под единым общим командованием Лаврентия Павловича Берии – еще одного верного сторонника Сталина – и представляли собой в истинном виде государство в государстве. В то время одновременно говорили о НКВД-НКГБ. Благодаря этой комбинации все силы по поддержанию порядка и безопасности были сосредоточены в руках Берии, т.е. самого Сталина.
Во время Второй мировой войны, одновременно с развитием военных сил специального назначения, можно было наблюдать новое разделение задач между специальными службами и войсками специального назначения. Их эволюция двигалась в двух разных и взаимодополняющих направлениях:
- специальные службы, призванные для выполнения, прежде всего, политических задач, подчиненные службам разведки/безопасности
- войска специального назначения, призванные для выполнения военных задач, подчиненные командованию вооруженных сил.
Оба направления были под контролем Политбюро. Это разделение труда при едином политическом контроле и с организациями, располагавшими большими и важными средствами, просуществовало до самого падения коммунистической системы. Она была заинтересована в существовании этого инструмента из двух различных сил, дополняющих друг друга в обеспечении сохранения коммунистической власти.
Сразу после войны на освобожденной территории специальные службы НКВД вели борьбу с антикоммунистическими партизанами, частично состоявшими из бывших членов «Вервольфа», под командованием бывших офицеров Ваффен-СС, которых сбрасывали с парашютом западные спецслужбы.
В 1946 году НКВД был переименован в МВД (Министерство внутренних дел), сохранившее в своем составе Дивизию имени Дзержинского (она теперь называлась 19-й дивизией особого назначения имени Дзержинского), тогда как НКГБ восстановил свой министерский статус и стал называться МГБ (Министерство государственной безопасности).
13 марта 1954 года МГБ было переименовано в КГБ (Комитет государственной безопасности). Лишенный министерского статуса, но подчиненный непосредственно Политбюро ЦК КПСС, КГБ развился в организацию, стоявшую выше министерства, и получил от партии право контролировать все действия, проводимые СССР.
Одной из самых известных специальных служб, несомненно, был СМЕРШ, служба контрразведки, созданная в 1941 году вместо особых отделов ОГПУ. Он действовал в рамках вооруженных сил, как внутри, так и вне СССР. После создания КГБ задания СМЕРШ были переданы 13-му отделу – позже пятому отделу – управления «С» Первого главного управления, или специальным службам, известным под названием «боевые группы». После побега на Запад офицера КГБ Олега Лялина в 1971 году и его показаний, КГБ отозвал большинство своих агентов пятого отдела, размещенных на Западе, и реструктурировал свою сеть. Эта реформа привела к созданию восьмого отдела, ответственного за специальные задания.
Самой известной операцией специальных служб СССР была ликвидация агентом ОГПУ Льва Троцкого в Мексике в 1940 году.
В отличие от военных сил специального назначения специальные службы стран ОВД – и Кубы – работали в тесном сотрудничестве и часто проводили совместные операции, которые трудно было раскрыть секретным службам Запада.
Развитие войск спецназначения вооруженных сил
Происхождение войск спецназначения вооруженных сил тесно связано с развитием войск спецназначения служб безопасности, рассмотренных выше.
Борьба с белогвардейцами и интервентами в значительной мере велась в форме партизанской войны. Партизанское движение возглавлялось главным штабом партизанских формирований в структуре ЦК РКП(б), во главе которого находился Ленин. Этот инструмент вскоре был заменен отделом специальной разведки оперативной секции Оперативного штаба Революционного военного совета. Этот отдел координировал действия партизанских формирований и Красной Армии. На оккупированных территориях партизанским движением руководило центральное бюро коммунистических организаций на оккупированных территориях, подчиненное ЦК РКП(б). Роль Чека в этом контексте состояла в консолидации позиций партии на оккупированной территории и в проведении партизанских действий.
Эволюция проблем безопасности потребовала новых тактических и оперативных решений. Развитие военной техники не прошло мимо внимания высших советских военачальников. Благодаря инициативе Михаила Николаевича Тухачевского возможности воздушно-десантных войск быстро нашли признание, и были запущены программы технических исследований, особенно разработки парашютов для военного использования.
Первое боевое применение советских парашютистов состоялось весной 1929 года в ходе борьбы с басмачами в Таджикистане, что подчеркивало чередование противоповстанческих и чисто военных аспектов развития войск специального назначения.
2 августа 1930 года первая группа из 12 парашютистов со своим оружием под командованием майора Леонида Минова совершила экспериментальный прыжок на площадь 800 х 600 м. Эта дата считается официальным днем создания советских воздушно-десантных войск. На следующий месяц во время воздушных маневров Московского округа – недалеко от Воронежа – группа майора Минова получила тактическую боевую задачу – захватить штаб корпуса, и эта задача была выполнена безупречно. После успеха первых учений парашютное подразделение было создано в марте 1931 года в Красногвардейске. Оно стало основой 3-й воздушной бригады особого назначения. В 1933 году насчитывалось уже 29 авиадесантных батальонов особого назначения общей численностью около 8000 человек.
В то время обозначение «особого назначения» отражало отсутствие доктрины скоординированного использования воздушно-десантных войск. Необходимость перенесения боевых действий вглубь территории противника была отмечена еще Михаилом Васильевичем Фрунзе в 1920-х годах. В последующее десятилетие ее подхватил М.Н. Тухачевский, который с 1931 года был заместителем председателя Революционного военного совета и начальником вооружений Красной армии. Воздушные десанты во время маневров Киевского военного округа в 1935 году, когда целая бригада была десантирована на парашютах перед восхищенными глазами иностранных наблюдателей, почти полностью служили пропагандистским целям. В реальности же воздушные транспортные средства совершенно не удовлетворяли потребностям воздушно-десантных войск для таких больших операций, а сухопутные войска были не в состоянии осуществить маневр в глубину обороны противника, чтобы поддержать воздушный десант. Кроме того, транспортные самолеты того времени (преимущественно переделанные бомбардировщики ТБ-1 и ТБ-3) не могли сбрасывать оборудование, важное для проведения массированных десантных операций. Использование парашютистов не могло выйти за пределы ограниченных действий в духе «коммандос».
Это фактическое положение дел подтвердилось в ходе Второй мировой войны, когда советские воздушно-десантные войска - организационно подчиненные командованию сухопутных войск – использовались, главным образом, как пехота (возможности советской транспортной авиации также сильно пострадали от атак немецких Люфтваффе). Потребность в способах транспортировки потребовала подчинения Главного управления гражданского воздушного флота (ГУГВФ) Народному комиссариату обороны на следующий день после немецкого нападения. Так, на протяжении всей войны, «Аэрофлот» перевез приблизительно 67 000 человек и сбросил на парашютах еще 45 000 в тылу противника.
Во время войны успех применения советских воздушно-десантных войск был очень неравномерным. Плохо оснащенные и недостаточно вооруженные, они никогда не добивались решающих успехов в крупномасштабных операциях, противостоя немецким танковым частям. Большая часть этих операций окончилась рассеиванием оставшихся в живых солдат и их переходом к партизанской войне. Больше пользы принесли операции небольшого размаха, обычно с поддержкой действий партизан.
Воздушно-десантные войска впервые провели диверсионные действия во время советско-финской войны в ноябре-декабре 1939 года. Тогда речь шла о честолюбивом проекте создания в финском тылу повстанческих формирований с участием местного населения. Ввиду решимости финнов защищаться, эта операция обернулась провалом.
В СССР местные партизанские движения развивались стихийно с момента немецкого нападения 22 июня 1941 года, и уже 29 июня ЦК ВКП(б) СССР решил способствовать созданию партизанского движения. В своей речи, транслировавшейся 3 июля, Сталин призвал формировать партизанские отряды.
Эта идея сначала столкнулась с противодействием Берии, который с недоверием смотрел на бесконтрольное вооружение гражданских лиц на советской территории и потребовал для себя контрольных полномочий над деятельностью партизан. В конце июля насчитывалось уже 1 755 «истребительных батальонов». Эти подразделения независимым и не координированным образом вели «охотничью» войну с тыловыми частями немцев. Потому Центральный комитет партии 18 июля принял решение о создании подпольных партийных комитетов на оккупированных территориях и, параллельно, создания специального отдела для координации в штабе каждого войскового соединения Красной Армии.
В конце 1941 года были созданы две «отдельные мотострелковые бригады особого назначения» (OMСБОН). Состоявшие большей частью из пограничников и окруженные офицерами НКВД и НКГБ, эти бригады предназначались для решения таких задач:
(...) «сотрудничество с массовым развитием партизанского движения; помощь подпольным структурам партии на оккупированных территориях; разведка в глубоком немецком тылу; распознавание планов немецкого командования; поддержка Красной Армии разведывательными, диверсионными и боевыми средствами; дезорганизация немецкого тыла; контрразведывательные операции; так же как акты возмездия против гитлеровских палачей и предателей советской Родины».
Эти бригады состояли из 10 500 человек, распределенных по двум полкам, с ротой тылового обеспечения, штабной ротой, ротой связи и ротой ухода за парашютами. В действительности, ОМСБОН представляли собой по сути учебные части и не должны были использоваться одновременно в полном составе. Для боевых операций они подразделялись так:
• самостоятельные отряды (1 000-1 200 человек) для действий на уровне фронта,
• специальные отряды (30-100 человек)
• специальные группы (3-10 человек)
Они включали в себя различных специалистов, так же как «эмигрантов антифашистов».
27 марта 1942 года, командование Западного фронта приняло решение о создании диверсионно-разведывательных бригад для поддержки наземных наступательных операций. За этим примером быстро следуют повсюду в Красной Армии. Эти части были сформированы из людей, происходящих из воздушно-десантных войск, из НКВД и из НКГБ. Их сбрасывали на парашютах в глубине немецкого тыла, и они должны были нарушать тыловое снабжение немецкой армии.
30 мая 1942 года Верховное главнокомандование (ВГК) создало в Москве Центральный штаб партизанского движения во главе с первым секретарем Компартии Белоруссии Пантелеймоном Пономаренко, подчинявшимся руководителю Комитета государственной обороны Клименту Ворошилову. Этот штаб до конца войны отвечал за координацию, снабжение, подготовку и вооружение различных партизанский движений во всей Восточной Европе. Созданный в Красноярске и интегрированный в Красную Армию с июля 1943 года, Национальный Комитет «Свободная Германия» ( НКСГ - Nationalkomitee Freies Deutschland, NKFD), состоял из бывших немецких военнослужащих, оппозиционных национал-социалистическому режиму. Выполняя задачи «психологического» воздействия на тылы Вермахта, НКСГ оснащался главным образом агитационной техникой (переносные громкоговорители, танки T-34, оборудованные громкоговорителями МГУ, и т.д.).
Общая структура Национального Комитета «Свободная Германия»
Президиуму НКСГ подчинялись полномочные представители Комитета в штабах фронтов, уполномоченные НКСГ в лагерях военнопленных, уполномоченные НКСГ в войсковых штабах и группы для нелегального использования.
Немцы из НКСГ носили немецкое оружие и форму (однако с нарукавной повязкой с надписью «Freies Deutschland»), их сбрасывали на парашюте, или они просачивались на вражескую территорию и распространяли там листовки, расклеивали плакаты, выполняли акции саботажа или засады и принимали участие в действиях партизан.
С 1943 года, с начала наступления против Третьего Рейха, СССР в больших масштабах использовал свои войска спецназначения для обучения партизан и координации их усилий с действиями сухопутных войск. В этот процесс были включены сотрудники НКСГ.
Роль войск специального назначения тут была двоякой: с одной стороны, речь шла о поддержке в глубине операций Красной Армии; с другой стороны, о формировании профессиональных кадров для партизанского движения и укреплении влияния партии при немедленном устранении контрреволюционных элементов. Здесь мы еще раз видим роль, подобную роли Чека в ходе Гражданской войны. Так, «специальные силы» (подразделения «охотников») не ограничиваются тем, что устраняют коллаборационистов, но уничтожают и лидеров некоммунистических националистических движений. Эта их роль продолжится после поражения Третьего Рейха и подготовит приход народных демократий в Восточной Европе.