Умер Теодор Гладков

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Умер Теодор Гладков

Сообщение Моргенштерн » 16 ноя 2012 15:30

Умер автор книг о советской разведке Теодор Гладков
Историк и писатель скончался в Москве на 81-м году жизни

Выпускник философского факультета МГУ, с 1955 года он работал журналистом в центральной печати. Был членом Общества по изучению истории отечественных спецслужб и действительным членом Академии изучения проблем национальной безопасности.

В 1960 году вышла первая книга Гладкова «Жизнь Большого Вилла» — о деятеле американского рабочего движения Вильяме Хейвуде. Многолетнее сотрудничество писателя с издательством «Молодая гвардия» началось с книги о Джоне Риде (1962).

В серии «Жизнь замечательных людей» он выпустил несколько книг, самая известная из которых — о разведчике Николае Кузнецове. Его книги из истории советских спецслужб пользовались популярностью и переиздавались в 2000-е: «Его Величество Агент», «Награда за верность — казнь».

Несколько его прозаических книг были написаны в соавторстве, среди них — «Последняя акция Лоренца», «Рассказы полковника Бондаря», «Невозвращенец».

Во второй половине 1970-х Теодор Гладков был соседом Владимира Высоцкого в доме на Малой Грузинской: об этом он неоднократно рассказывал в телевизионных передачах.

http://izvestia.ru/news/539752

----

Земля пухом... Очень, очень жаль. И понимаешь, что возраст уже, и что все люди смертны, но все равно - очень жаль. Умер настоящий классик.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Умер Теодор Гладков

Сообщение Дмитрий Сергеевич » 16 ноя 2012 20:03

Действительно, очень жаль. Ушел один из очень немногих авторов, являющихся реально классиками в данной сфере. Как говорится, земля ему пухом, и пусть его книги напоминают о нем...
Дмитрий Сергеевич
 
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 07 окт 2008 15:21
Откуда: Беларусь

Re: Умер Теодор Гладков

Сообщение У.Р.С. » 16 ноя 2012 23:47

Моргенштерн писал(а):Земля пухом... Очень, очень жаль. И понимаешь, что возраст уже, и что все люди смертны, но все равно - очень жаль. Умер настоящий классик.


Добрый вечер.

...в 86м году, был грех, написали в соавторстве с Теодор Кирилловичем док. сценарий – («полный метр». раб. назв. «Горский») - о том, как А.Х.Артузов «заочно» вербовал одного из своих прежних учителей по «сталеплавильному ремеслу», на предмет созидания в родной ему Швейцарии, а после – Париже, «антибелоэмигрантской спецрезедентуры».

Синопсис писали по материалам, Натан Яковлевича Эйдельмана. А он был человек дотошный – требовал справляться «каждой строкой».

Юрий Борисович Каравкин - классик Советских «АМ», давний приятель Гладкова, и его многолетний коллега по достопамятному «радиокомитету», уже на пороге затеи ясно высказался в том смысле, что либо, кругом будут одни «художественные допущения»...

...либо никуда этого сценария, «НИКТО»... (т.е. Проценко из ГОСКИНО) ... «художетсвенно не допустит».

Так вот – он ошибся. «Пробили» Проценко. И Уралова «пробили» тоже.

Тем временем из материала, по всему выходило, что в какой то момент, Артузов, не жданно не гадано, едва не угробил «светлую память» своего партийного благодетеля и конфидента – Ф.Э. Дзержинского, нечаянно, посмертно «разгласив» действительные мотивы его спонтанной поездки в г. Лугано, в Швейцарию, в октябре 1918го года.

Вот сидим на «тишинке», на «курсах» вечером, после «просмотров» - думу думаем, как «обходить безобразие». (Гладков жил там неподалёку и нет-нет заглядывал в «ВКСР» глядеть новое кино.)

Два слова, чтобы были понятны, актуальные моменту, «размеры бедствия»...

...кино, по ту пору, стоит прочно в производственной сетке «ЦСДФ». Контракт подписан. Аванс соавторами получен... «запуск» картины «сводным календарём утверждён»... режиссер «зачисляет» съёмочную группу и уже отбирает в Красногорске, на подмонтаж «документалистику».

А Теодор Кирилович, тихим голосом и говорит:

-- Оригиналы письма Горского Артузову и наоборот у нас есть? У нас нет...
-- Переписку Маркова с Дзержинским мы имеем? Мы не имеем...
-- Без Дзержинского у нас «кина будет»? Кина НЕ БУДЕТ...

«...вот до тех самых пор и не будет у нас кинА...» ©




Люди с чувством собственного ВНУТРЕННЕГО, ВЫВЕРЕННОГО ПРАВА на «...ПРАВДУ И НЕ ПРАВДУ...», в нашем одиноком ремесле, где многое можно запросто не проверяемо списать на всякую «сугубую секретчину»...

...такие люди «редкая редкость» ©


Теодор Кириллович Гладков был из таких.
У.Р.С.
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 20 фев 2007 22:43


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron
Not able to open ./cache/data_global.php