Похищение гиммлеровского палача

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Похищение гиммлеровского палача

Сообщение Моргенштерн » 18 окт 2013 10:12

Похищение гиммлеровского палача.
(статья из немецкого журнала «Focus», июль 1995 года)

Понедельник, 17.07.1995 г.

Автор: репортер журнала «Фокус» Йозеф Хуфельшульте

Эксклюзив: Пражские разведчики вывезли считавшегося мертвым шефа Гестапо Генриха Мюллера из Аргентины - бывший министр раскрывает государственную тайну Москвы

Взгляд его тверд, голос ясен. Только ноги тонкие и слабые, ведь ему теперь уже 82 года. Старый мужчина медленно и с трудом поднимается с кресла. Он стонет, осторожно сгибает колени. «Гимнастика», говорит он с хитрой усмешкой, «гимнастика для лучшего кровообращения».

Рудольф Барак, с 1953 по 1961 год чехословацкий министр внутренних дел и могущественный шеф службы государственной безопасности, откладывает в сторону бывшую партийную газету «Pravo». Он выглядит немного взволнованным.

В это воскресное утро в Праге оживляют Барака, придают ему воодушевление его воспоминания. Воспоминания о чрезвычайно драматической главе новейшей истории, которая в строжайшей тайне хранится в московских архивах советской разведки - до сегодняшнего дня.

Рудольф Барак, согласно исследованиям журнала «Фокус», руководил в 1950-е годы отчаянной операцией, которая привела к аресту высокопоставленного национал-социалиста. Целью операции был человек, к тому времени официально давно объявленный мертвым – одна из самых страшных фигур национал-социалистической диктатуры: группенфюрер СС Генрих Мюллер, шеф Государственной тайной полиции (гестапо) и в качестве начальника Адольфа Эйхмана и Алоиза Бруннера ответственный за все отправки в концентрационные лагеря.

Рудольф Барак смотрит в окно своей большой квартиры в старом доме на улице 28 октября и кивает.

Через почти четыре десятилетия после операции против высокопоставленного гитлеровского палача бывший министр внутренних дел, который едва не стал секретарем партийной организации во время Пражской весны 1968 года вместо Дубчека, нарушает молчание.

«Да», говорит он, «я выследил Гестапо-Мюллера в 1956 в Аргентине, и это мои люди похитили его. По поручению Москвы. Советы непременно хотели его заполучить. Они получили Мюллера. Так это было».

Сенсационное высказывание свидетеля Барака о по сей день засекреченной агентурной охоте на одного из наихудших нацистских преступников прекращает все спекуляции вокруг судьбы Мюллера во время падения Берлина в 1945 году. Теперь впервые стало ясно: Генрих Мюллер, хладнокровный исполнитель приказов рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, пережил закат гитлеровской Германии на много лет.

Осень 1945 года: Предполагаемый труп Мюллера обнаружен в Берлине под обломками. Криминальоберсекретарь Леопольд рассматривает ордена, которые обнаружены на трупе, идентифицирует его как Генриха Мюллера, родившегося 28 апреля 1900 года. Труп похоронят 17 сентября 1945 года на Гарнизонном кладбище.

Но сомнения остаются с самого начала.

Бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг, как и Мюллер, начальник управления в Главном управлении имперской безопасности, убежден, что шеф Гестапо с его огромными знаниями о нацистской элите своевременно перешел на сторону Красной армии. Вильгельм Хёттль, руководитель отдела в гитлеровской внешней разведке, тоже предполагает, что Гестапо-Мюллер находится под опекой Москвы. В 1963 также и Симон Визенталь, руководитель еврейского центра документации, не исключает, что Мюллер все еще жив.

Последствие: В сентябре 1963 года предполагаемую могилу Мюллера официально вскрывают. Поразительное открытие: в ней сразу три скелета и один череп, который ни в коем случае не может принадлежать к Мюллеру. Вывод: Участковый суд берлинского района Тиргартен издает постановление об его розыске и аресте.

К этой дате - так теперь впервые Рудольф Барак описывает одну из самых авантюрных операций Холодной войны - Генрих Мюллер уже давно был вне досягаемости для немецкого правосудия.

Финал Мюллера начался с приказа «Старшего брата».

Барак рассказывает: «В 1955 году меня вызвали в Москву. В это время Иван Александрович Серов занимал должность председателя КГБ. Тогда Серов поручил мне, чтобы я поймал Мюллера. У КГБ была информация, что он находится в Южной Америке, вероятно, в Аргентине. Тем не менее, Серов мне ни слова не сказал о том, зачем они вообще хотели получить Мюллера. Сегодня я убежден, что они, вероятно, сами хотели использовать его как агента».

И на самом деле Советы далеко не были так уж чужды этому сильному человеку из Гестапо.

Шеф СД Шелленберг писал в своих мемуарах, что Мюллер однажды во время кутежа восторженно отозвался о Сталине. Уже в 1933 году, когда Мюллер в Мюнхене в должности маленького полицейского инспектора преследовал предполагаемых врагов государства, он хвалил методы допросов советской тайной полиции.

Потому и у провинциального партийного руководства Верхней Баварии и Мюнхена в 1937 году были некоторые сомнения относительно политической позиции Мюллера. «Ясно», сообщается в конфиденциальном сообщении, «что Мюллер, если бы это было его задачей, точно так же преследовал бы и правых».

Шеф КГБ Серов в 1955 году, несомненно, знал, почему он должен был использовать для поиска Мюллера именно чехословацких сыщиков. Прага среди всех стран Восточного блока обладала в это время самой лучшей агентурной сетью в Аргентине - благодаря своим хорошим сельскохозяйственным экспертам.

Чешские инженеры и техники разъезжали по всей стране, строили пивоварни и сахарные заводы. Для некоторых, в том числе также для главного монтера Яна Елинека, это было идеальной легендой для их агентурного использования против нацистов в эмиграции.

Рудольф Барак вспоминает: «В 1956 году мои люди обнаружили Генриха Мюллера на северо-западе Аргентины. Он жил в Кордове, как бизнесмен. Он вел себя как европеец, почти не говорил на испанском языке. У него не было постоянного места жительства, он всегда жил в отелях. Очевидно, по нашему впечатлению, он долго боялся, что его разоблачат».

Немецкоязычные агенты Барака, однажды заметив свою цель, устанавливают контакт с Мюллером. Они устраивают попойку с ним ночью в ресторане, тайком фотографируют его. Снимки из кабачка оцениваются в Праге экспертами из службы государственной безопасности, предъявляются также нескольким бывшим гестаповцам.

Их четкий вывод: Загорелый мужчина на фотографиях является Генрихом Мюллером, руководителем печально известного управления IV в Главном управлении имперской безопасности.

У Мюллера в Аргентине, очевидно, не было денежных затруднений. Уже в 1944 году элита СС ввиду угрозы военного поражения переводила в валюте большие денежные суммы в Южную Америку. Так считает историк доктор Ян Фойцик из потсдамского филиала Института современной истории (Мюнхен). «Новых паспортов на новые имена, нелегально полученных после мнимой геройской смерти на Восточном фронте, было более чем достаточно».

Связь нацистов с Южной Америкой функционировала превосходно. Возможно, также и Гестапо-Мюллер ушел туда по каналам, которые обнаружил бывший французский разведчик Пьер Фэллан де Вильмаре.

Шпион-дворянин, работавший на французскую разведку SDECE, он в послевоенное время на Боденском озере осуществлял наблюдение за организованной переброской нацистских преступников. «Один из нацистских путей вел от Линдау через Брегенц в Австрии до швейцарского Санкт-Маргретена», вспоминает Пьер де Вильмаре в беседе с «Фокусом».

На конспиративной квартире в Цюрихе по адресу Кройцштрассе, дом 39, арендованной уже получившими швейцарское гражданство в 1943 году по приказу СС немцами братьями Дитхельм, и хранились в то время, по словам Вильмаре, вожделенные документы - для продолжения поездки через Испанию в Южную Америку.

Однако для Генриха Мюллера Аргентина оказалась ненадежным убежищем.

Через одиннадцать месяцев после приказа КГБ из Москвы спецоперация Барака перешла в решающую фазу: шефа гестапо, однозначно идентифицированного, нужно было вывезти из страны без большого шума и без дипломатических осложнений с аргентинскими властями.

Рудольф Барак о захвате в Кордове: «Это было во время трапезы с чешскими техниками, к которым Мюллер к тому времени уже испытывал доверие. Порошок в вине усыпил его. Затем мои люди на машине доставили его на аэродром. Там уже был готов самолет, который регулярно и без больших проверок доставлял техническое оборудование для сахарных заводов и пивоварен из Праги в Аргентину. Мюллера вывезли на самолете в одном из этих больших грузовых ящиков».

На борту машины было четыре агента КГБ, которые не позволяли чехам беседовать с похищенным Мюллером на протяжении всего длительного полета.

После прибытия в Прагу и короткой ночи в тюрьме государственной безопасности в аэропорту, по словам Барака, происходит странная встреча.

Барак: «Среди советских офицеров КГБ, которых принимали Мюллера и должны были сопровождать его дальше в Москву, был Александр Коротков. Когда Мюллер увидел этого Короткова, он внезапно почувствовал настоящее облегчение. Да, он был почти в восторге».

Сегодня странная встреча в Праге шефа Гестапо с высокопоставленным сотрудником КГБ дает повод для разных предположений:

Почувствовал ли Мюллер, который когда-то так восторгался тайной полицией Сталина и хотел составить досье на каждого немца, что Советы хотели не наказывать его, а, во всяком случае, воспользоваться его знаниями?

Рудольф Барак: «У меня тогда было впечатление, что Мюллер и Коротков знакомы».

Это вполне могло быть.

Коротков, который как ловкий разведчик-агентурист под псевдонимом Александр Эрдберг поддерживал контакт со шпионской сетью «Красный оркестр», был с 1940 по 1941 год в Берлине заместителем резидента советской разведки. В это время, до нападения Гитлера на Советский Союз, между Гестапо Мюллера и русскими поддерживались вполне легальные контакты. «Там действительно с двух сторон было признание обоюдной профессиональной компетенции», по словам доктора Вернера Рёдера из Мюнхенского института современной истории.

Пошли ли на пользу Мюллеру в Москве эти прежние отношения, Барак так никогда и не узнал.

«В 1958 году я встретил Короткова в Сочи. Он поблагодарил меня за мою помощь. Он не хотел больше говорить о Мюллере».

В 1959 году во время отпуска на море с Никитой Хрущевым, чешский министр внутренних дел спросил самого могущественного человека в СССР о Гестапо-Мюллере. Никита Сергеевич, как вспоминает сегодня Барак, весело плескался со своим плавательным кругом в воде, тоже поблагодарил его за помощь в поимке Мюллера. Больше товарищ генеральный секретарь ничего не хотел говорить.

Рудольф Барак до сегодняшнего дня не верит в то, что Генрих Мюллер, который разгромил шпионскую организацию «Красный оркестр», был ликвидирован в Советском Союзе.

«Я абсолютно уверен, что Гестапо-Мюллер после его ареста стал информатором для русских». Но признаться в том, что они тайно интриговали с ведущей фигурой из террористического аппарата Гитлера, Москве, по словам Барака, по-прежнему мучительно неприятно. Возможно, именно поэтому дело Мюллера до сегодняшнего дня хранится под замком.

У старика все еще есть нюх на тайные государственные дела.


КАРЬЕРА ХЛАДНОКРОВНОГО НАЦИСТСКОГО ПАЛАЧА

КАРЬЕРА МЮЛЛЕРА

ИНСПЕКТОР В МЮНХЕНЕ

Родился в 1900 году. В 1917 году стал летчиком, участвовал в Первой мировой войне. В 1933 году инспектор Политической полиции в Мюнхене

БОРЬБА ПРОТИВ «ВРАГОВ ГОСУДАРСТВА»

В 1937 году штандартенфюрер (полковник) СС. С 1939 года в Берлине руководит борьбой со всеми «врагами государства»

ПРИКАЗЫ ДЛЯ «ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ»

Сотрудничает с Эйхманом в «окончательном решении еврейского вопроса». В 1944 году жестоко расследует заговор «20 июля»

МНИМАЯ СМЕРТЬ В БЕРЛИНЕ

В сентябре 1945 года был обнаружен предполагаемый труп Мюллера. Он был похоронен на Гарнизонном кладбище.

Источник: http://www.focus.de/politik/deutschland ... 55121.html
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Похищение гиммлеровского палача

Сообщение 1071 » 19 окт 2013 11:04

Как мы все знаем, Штирлиц завербовал Мюллера еще до падения Берлина... :mrgreen:
1071
 
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 21 фев 2007 20:01

Re: Похищение гиммлеровского палача

Сообщение Моргенштерн » 01 ноя 2013 11:14

Могилу главы гестапо нашли на еврейском кладбище Берлина: евреи возмущены


Один из главных военных преступников, шеф гестапо Генрих Мюллер был в 1945 году похоронен на еврейском кладбище в Берлине.
По словам руководителя Музея немецкого Сопротивления Йоханнеса Тухеля, Мюллер не пережил окончания Второй мировой войны. Его тело в 1945 году было захоронено в общей могиле на еврейском кладбище в берлинском районе Митте, пишет Deutsche Welle.
Западные спецслужбы долгое время полагали, что Мюллеру удалось выжить во время войны. По одной из версий, он работал на советскую разведку, по другой - был завербован США для работы в американском Центральном разведывательном управлении (ЦРУ).
Также высказывались предположения, что экс-глава гестапо бежал незадолго до падения Берлина и его якобы видели живым то ли в Албании, то ли в Южной Америке, а то и в Южной Африке. В 1949 году его, в частности, искали в чешских Карловых Варах. Однако, по словам Тухеля, тело Мюллера было обнаружено во временной могиле еще в августе 1945 года и однозначно идентифицировано. Труп Мюллера был найден могильщиками во временном захоронении недалеко от бывшего Министерства авиации Рейха.
Идентификация тела не оставила никаких сомнений в личности умершего. "На теле был генеральский мундир. Во внутреннем кармане мундира, кроме всего прочего, было найдено служебное удостоверение Мюллера с его фотографией", - говорит историк.
Председатель Центрального совета евреев в Германии Дитер Грауманн возмущен вскрывшимся фактом. "То, что один из самых жестоких нацистских садистов погребен на еврейском кладбище, это чудовищно. Это оскорбляет память жертв террора", - заявил Грауманн.

http://gazeta.ua/ru/articles/life/_mogi ... eny/523948
-----------

Да уж, железная логика - по штанам и ксиве определить человека.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев


Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3

cron
Not able to open ./cache/data_global.php