Заблаговременная подготовка к кризису

Все новости, события, скандалы обсуждаются и комментируются здесь

Заблаговременная подготовка к кризису

Сообщение Моргенштерн » 14 июн 2012 12:08

Заблаговременная подготовка к кризису

Десять вещей, которые могут стать уроком на примере греческого кризиса

Майкл Снайдер, «Экономический коллапс», 04.06.2012

Если экономика страны ослабевает, меняется практически все. К сожалению, у большинства людей нет вообще никакого опыта в этих вопросах, из-за чего может быть исключительно трудно соответствующим образом к этому подготовиться.
Для всех тех, которые как раз готовятся к крушению мировой финансовой системы, есть множество вещей, которые можно узнать на примере актуальной экономической депрессии в Греции. В принципе, Греция как раз проходит через экономическое крушение на низком уровне.
Число безработных поднимается «выше крыши», и бедность распространяется все быстрее. Тем не менее, хорошая новость для Греции состоит в том, что всемирная финансовая система в настоящее время еще более-менее функционирует, и поэтому они получают также кое-какую финансовую поддержку извне. В противном случае положение Греции было бы пожалуй еще значительно хуже. До тех пор пока кризис в Греции окончательно не минует, ситуация все же еще может значительно обостриться.
Однако, положение в Греции уже достаточно плохое, чтобы дать нам некоторые намеки на то, как могло бы выглядеть полномасштабное экономическое крушение в двадцать первом веке. Есть сообщения об уменьшении количества пищевых продуктов и лекарств, о росте преступности и самоубийств и банковских биржевых паники, где люди второпях забирают свои деньги из банка.
Вероятно, эта статья может дать вам некоторые побуждения о том, как лучше всего подготовиться к экономическому хаосу, который уже скоро охватит всю планету. Ниже вы найдете десять вещей, которые можно использовать для заблаговременной подготовки к кризису на примере современного коллапса Греции:

1. Дефицит пищевых продуктов возможен
Большинство люди полагает, что они всегда смогут купить в супермаркете все продукты, которые им нужны. Однако, к сожалению, эта точка зрения ошибочна, так как система распределения пищевых продуктов на самом деле очень уязвима.
В Греции сейчас все больших людей, у которых кончаются продукты. Есть даже уже некоторые государственные учреждения вроде тюрьмы, которые теперь ориентируются на уменьшение количества продовольствия. Следующее сообщение исходит из греческого источника информации:
„Теперь финансирование многочисленных тюрем уже с нескольких месяцев уменьшено до минимума, что привело к тому, что сотни заключенных истощены и зависимы от помощи местных организаций, которые их подкармливают.
Недавний пример - это тюрьма в Коринфе, где арестанты после прекращения снабжения со стороны близлежащей военной базы должны теперь полагаться на милости Бога … Когда комендант лагеря объявил несколько дней назад, что поставки в управление тюрьмы прекращаются, и даже сослался при этом на дефицит пищевых продуктов у солдат, он поставил барьер на пути последнего источника снабжения 84 заключенных. Граждане Коринфа немедленно отреагировали и сами взяли в свои руки снабжение заключенных, так как все протесты в адрес Министерства юстиции не привели к успеху“.

2. Лекарства - это одна из первых вещей, которые оказываются в дефиците при экономическом коллапсе
Если вы зависите от лекарств, то, чтобы выжить, было бы целесообразно заранее найти средства и пути к тому, что делать, если лекарственное снабжение однажды полностью остановится. В Греции дефицит лекарств стал гигантской проблемой. Недавно агентство Блумберг сообщало:
„Мина Мавру руководит аптекой в населенном средним классом пригороде Афин и проводит каждый день часы, чтобы просить производителей лекарств, оптовых торговцев и коллег достать лекарства для ее клиентов … ´Положение становится хуже день ото дня,` - говорит г-жа Мавру… Греческое объединение аптекарей сообщает о количественном уменьшении почти половины из 500 самых употребительных лекарств. Даже если лекарство есть, аптекари должны часто давать его взаймы или пациенты просто уходят с пустыми руками“.

3. Если экономика рушится, может пропасть электричество
Попробуйте это разок: отключите у себя ток на сутки и попытайтесь тогда вести нормальный образ жизни. К сожалению, большинство совсем не имеет понятия о том, насколько мы зависимы от электроснабжения. Без электричества жизнь каждого из нас драматично изменилась бы.
В Греции органы власти уже теперь предостерегают о совсем близком "крушении" электросети. Последствия были бы опустошительные, электроснабжение может отключиться в Греции на довольно долгое время. Агентство Рейтер сообщает:
„Энергетический административный орган Греции RAE заявил Рейтер в пятницу, что на следующую неделю назначено экстренное заседание, чтобы предотвратить крушение измученной долгами электрической системы и системы снабжения природным газом страны…„
Поставщик природного газа DEPA планирует прекратить работу по снабжению газом производителей электричества, если больше не получит от них денег.

4. Уязвимость снабжения питьевой водой во время экономического краха
Если электрическая система обрушится, то после этого у вас в водопроводе не будет больше чистой воды. Это также одна из причин, почему настолько важно, что электросеть в Греции продолжит держаться.
Наше водоснабжение крайне уязвимо. В моей прежней статье я уже процитировал сообщение, где указывают на то, как быстро может остановиться водоснабжение в случае аварии с транспортировкой:
„Согласно американскому союзу поставщиков воды американцы каждый день выпивают свыше 1 млрд. стаканов водопроводной воды. По соображениям безопасности большинство поставщиков воды держат более высокие запасы, чем обычно необходимо. Но каковы запасы химикалий, тем не менее, варьируется и зависит от характера системы.
Chlorine Institute говорит, что большинство систем для подготовки воды хранят свой хлор в цилиндрах (150 фунтов – до 1 тонны) и он доставляется им грузовиками. В среднем грузовики каждые 1-2 недели привозят химикалии для очистки. Без этих химикалий вода не может быть обработана, чтобы стать настоящей питьевой водой.
Без этих поставок грузовиков с чистящими химикалиями снабжение питьевой водой остановилось бы в течение от 14 до 28 дней. Если надежное снабжение питьевой водой однажды остановится, воду придется всегда кипятить перед питьем. Недостаток чистой питьевой воды ведет к увеличению количества заболеваний желудка и кишечных заболеваний и к другим болезням …“
Что делать, если из крана больше не течет чистая вода? Наверняка это тот аспект, над которым стоит подумать.

5. Во время экономического коллапса кредитные карточки и банковские карточки могут перестать работать
Большинство людей привыкли к тому, чтобы использовать свои кредитные и банковские карточки для всевозможных целей. Но что случится, если финансовая система внезапно выйдет из строя на определенное время и больше нельзя будет использовать свои карточки?
Это проблема, с которой граждане Греции могут столкнуться в ближайшие месяцы, и о чем тоже стоит подумать.

6. Преступность, мятежи и грабежи
Большие концерны уже проводят обширные и затратоемкие приготовления, чтобы защитить свои магазины на тот случай, если Греция от Евро вернется к драхме. Агентство Рейтер сообщило, что британская сеть магазинов электроники последние недели занималась складированием защитных решеток для почти сотни своих магазинов в Греции.
«В то время как финансовый кризис в Греции продолжает обостряться, фирмы готовятся ко всему – от гражданских беспорядков до полного крушения финансовой системы», - пишет Рейтер.

7. При расплавлении финансового ядра люди снова переходят к натуральному обмену
Во время экономической депрессии в Греции сразу появились многочисленные альтернативные валюты. Если крушение произойдет на глобальном уровне, следует располагать соответствующими товарами для обмена, чтобы менять их на вещи, которые понадобятся.

8. Во время экономического крушения резко возрастает число самоубийств
Если вы вспоминаете о Великой депрессии 1930-х годов в США, о чем вы тогда думаете? У многих тогда в голове возникают образы людей, которые бросаются из окон. В Греции в настоящее время можно наблюдать что-то похожее. Количество самоубийств в Греции в течение последних лет буквально взорвалось. Когда исчезает благосостояние, многим людям кажется, что жить больше не стоит.

9. Во время экономического кризиса собственная валюта может быстро обесцениться
Достаточно вспомнить, что происходило в Германии во время Веймарской республики или что происходило недавно в Зимбабве. Правда состоит в том, что это может произойти повсюду.
В настоящее время греки снимают свои деньги с банковских счетов, так как они боятся, что Евро превратится в быстро девальвирующиеся драхмы. Если бы я был греком, я тоже наверняка беспокоился бы из-за этого. И новое введение драхмы, кажется, приближается с каждым днем.

10. Когда экономика рушится, государство не может спасать отдельного человека
И поспешило ли теперь греческое правительство спасать всех тех, которым сейчас приходится переносить все эти мучения? Естественно, нет! Правда состоит в том, что греческое правительство в настоящее время едва ли может позаботиться о себе самом.
История показала, что на правительство просто нельзя полагаться, если ситуация приводит к эскалации. Американские граждане должны только вспомнить о том, что произошло после урагана «Катрина». Вы сами – единственный человек, на которого вы, в конечном счете, можете положиться в отношении вашей защиты и защиты вашей семьи. Поэтому каждый должен провести соответствующие подготовительные мероприятия.
Теперь, к сожалению, момент краха глобальной финансовой системы, кажется, все ближе и ближе. Даже некоторые из лучших мировых представителей среди экономистов сейчас предостерегают о предстоящем большом кризисе. К примеру, президент Международного банка реконструкции и развития Объединенных Наций, Роберт Зеллик, немного дней назад заявил:
„События в Греции могут повлечь за собой бегство капиталов в Испании, Италии и прочей еврозоне. Лето 2012 года пугающим образом напоминает о 2008 годе… Если Греция покинет еврозону, невозможно предсказать последствия, так же как крах «Леман Бразерс» повлек за собой непредвиденные последствия“.

… Подготовка к кризису для каждой семьи выглядит по-разному. У каждого своя. Однако есть множество практических мероприятий, благодаря которым каждый человек будет лучше подготовлен к предстоящим событиям. Теперь пришло время разобраться с этой тематикой и провести соответствующие приготовления.

Источник: читайте больше о подготовке к кризису: Десять вещей, которые могут стать уроком на примере греческого кризиса на www.propagandafront.de
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Заблаговременная подготовка к кризису

Сообщение Екатерина М. » 14 авг 2012 09:28

Греческий и российский кризисы совершенно разные явления. В России кризис - это явление искусственное. В России практически нет производства.
Использовать уроки других стран в российском кризисе невозможно.
Екатерина М.
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 сен 2011 02:48

Re: Заблаговременная подготовка к кризису

Сообщение Моргенштерн » 17 авг 2012 19:02

Причина кризиса везде одинакова. Процентное рабство, заповеданное во Ветхом завете.
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Заблаговременная подготовка к кризису

Сообщение Моргенштерн » 20 авг 2012 10:10

Призыв к протесту 172 профессоров экономики

Открытое письмо экономистов в дословном виде

05.07.2012 – 172 профессора экономики обратились к гражданам и политикам с призывом к протесту. Решения недавней встречи в верхах по вопросу Евро наполнили их большой заботой, пишут ученые. Заявление дословно звучит так:

Дорогие сограждане,

решения, принять которые сочла себя вынужденной канцлер на встрече в верхах стран ЕС, были ошибочны. Мы, экономисты немецкоязычных стран, с большой тревогой смотрим на шаг к банковскому союзу, который означает коллективную ответственность за долги банков евросистемы. Долги банков почти в три раза больше, чем государственные долги, и находятся в пяти кризисных странах в размере нескольких биллионов Евро. Налогоплательщики, пенсионеры и вкладчики сберегательных касс до сих пор еще экономически стабильных стран Европы не смогут нести ответственность для защиты от рисков этих долгов, тем более, что следует ожидать огромных потерь из финансирования инфляционных экономических пузырей южноевропейских стран. Банкам придется потерпеть крах. Если должники не смогут вернуть долги, есть только одна группа, которая должна и также может нести финансовое бремя: сами кредиторы, так как они осознанно пошли на риск инвестиций, и только они располагают необходимым имуществом.

Политики могут надеяться, что смогли бы ограничить суммы ответственности и предотвратить злоупотребление с помощью общего надзора над банковской деятельностью. Однако, это едва ли удастся им, до тех пор пока страны-должники располагают структурным большинством в еврозоне. Если экономически стабильные страны принципиально согласятся с обобществлением ответственности за долги банков, им придется снова и снова оказываться под давлением, требующим от них увеличить суммы ответственности или смягчать предпосылки в случае ответственности. Споры и раздоры с соседями запрограммированы заранее. Ни Евро, ни европейская идея как таковая не могут быть спасены расширением ответственности на банки; вместо этого реально помощь будет оказана Уолл-Стриту, Лондонскому Сити, а также нескольким инвесторам в Германии – и ряду оказавшихся на грани банкротства немецких и иностранных банков, которые могут теперь продолжать заниматься своими делишками за счет граждан других стран, которые не имеют к этим их делам практически никакого отношения.

Социализация долгов не решает актуальные проблемы на длительную перспективу; она ведет к тому, что под прикрытием солидарности отдельным группам кредиторов выдают субсидию и народохозяйственные центральные инвестиционные решения будут извращены.
Пожалуйста, сообщите об этой озабоченности депутатам вашего избирательного округа; наши депутаты должны знать, какие опасности угрожают нашей экономике.


И: «Один говорил громко то, о чем другие только тихо думают»

.... На самом деле, эти профессора – лжецы и клеветники, так как они не называют по имени ту дилемму, в которой застряла „политика". Они лгут, хоть они и говорят правду – ту полуправду, которая являются полной ложью. Профессора не говорят о том, что они знают или хотя бы что они должны были бы знать. Они не ставят вопрос, что произойдет, если частные места сбора денег (банки, страховые компании, имущественные фонды и т.д.) не будут "спасены" с помощью солидарно ответственных поручительств государств ЕС, США, Китая и Японии от уже наступившего банкротства?

На самом деле, эти профессора – лжецы и клеветники, так как они не называют по имени ту дилемму, в которой застряла „политика". Они лгут, хоть они и говорят правду – ту полуправду, которая являются полной ложью. Профессора не говорят о том, что они знают или хотя бы что они должны были бы знать. Они не ставят вопрос, что произойдет, если частные места сбора денег (банки, страховые компании, имущественные фонды и т.д.) не будут "спасены" с помощью солидарно ответственных поручительств государств ЕС, США, Китая и Японии от уже наступившего банкротства?

"Эксперты" – это наемные преступники процентного капитала. Они с большим трудом скрывают системное различие и противоречие между частным производительным имуществом (реальная экономика) и частным финансовым имуществом. Последнее должно восприниматься сознанием современников как частная собственность, и таким образом подпадать под защиту гарантии собственности (ст. 14 основного закона).
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Заблаговременная подготовка к кризису

Сообщение Моргенштерн » 20 авг 2012 12:37

Подробнее мнение Малера о финансовом кризисе смотрите тут

http://www.europaeische-aktion.org/Arti ... u_198.html
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Заблаговременная подготовка к кризису

Сообщение Моргенштерн » 27 авг 2012 15:06

Лорд Джейкоб Ротшильд заключил пари о крахе Евро

Пол Джозеф Уотсон

Если судить по действиям лорда Джейкоба Ротшильда, то очень скоро придется считаться с давно предсказанным коллапсом Евро. Ибо 76-летний банкир поставил 200 миллионов долларов на то, что уже страдающая от кризиса общеевропейская валюта потерпит крах. Как сообщила CNBC, «лорд Ротшильд, один из старейших членов банковской династии Ротшильдов, через инвестиционный фонд RIT Capital, главой правления которого он является, занял позицию против Евро».
RIT повысил свои негативные позиции за Евро с 3 % в январе до 7 % в июле.

Европейский центральный банк по-прежнему пытается спасти Евро-систему с помощью крупномасштабных, но до сих пор напрасных повторных попытках оживления, тогда как дальнейшие денежные суммы откачиваются в такие страны с большим долгом как Греция, Португалия и Испания.
Ведущие инвесторы считают, однако, что это лишь вопрос времени, когда объединенная валюта окажется на мусорной куче истории. На прошлой неделе журнал «Дер Шпигель» сообщил, что «банки, предприятия и инвесторы готовятся к крушению Евро».
Между тем такие миллиардеры как Джон Полсон и Джордж Сорос поставили свой финансовый вес на золото, так как считаются с тем, что общая нестабильность финансового положения еще больше возрастет до конца года. « По сообщениям агентства «Блумберг Ньюс» Paulson & Co., а также Soros Fund Management повысили свои доли в (управляемому по принципу биржи) фонде SPDR Gold Trust на 21,8 млн. акций и 884.000 акций соответственно. Теперь Paulson & Co. располагает 44 % участием в фонде общей стоимостью 24 млрд. долларов, который действует на рынке золота, сообщает американское информационное агентство ABC News.

Следующая фаза финансового коллапса, как прогнозируют многие, должны быть еще более тяжелой, чем падение 2008 года. Так Макс Кайзер в прошлую пятницу в шоу Алекса Джоунса прогнозировал, например, системные катастрофы в основных экономических сферах еще до апреля 2013 года.
«Этот процесс больше нельзя остановить, так как системный анализ учит меня, что если такая комплексная система как Евро-система стала такой запутанной и внутренне нестабильной, то вероятность полного системного крушения еще до апреля 2013 года составляет 99,9 %».
Затем он продолжил:
«Это процесс допускает только один возможный результат: гражданскую войну. В Америке дойдет до масштабных конфликтов между поколениями. Тридцатилетние со всеми средствами выступят против более чем 45-летних, которые по существу у них украли все их деньги, их страну и благосостояние … Если дело дойдет до коллапса, самые тяжелые внутриполитические осложнения в 2013 году будут неизбежны».

Источник: http://info.kopp-verlag.de/hintergruend ... BADC3F5BDE
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Заблаговременная подготовка к кризису

Сообщение Моргенштерн » 12 сен 2012 15:17

Теперь на полной скорости - в союз должников

Д-р Михаэль Брюкнер

Последние дамбы трещат: Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) хочет неограниченно скупать «мусорные» облигации (с высоким процентом и с высоким риском), и сегодня с большой вероятностью федеральный конституционный суд признает законным договор о Европейском стабилизационном механизме (ЕСМ). Вопреки мнению большинства немцев. Последние защитники стабильности поднимают белое знамя и предоставляют поле экономическим сюрреалистам. Тревожные сообщения для немецких вкладчиков сберегательных касс и инвесторов.

Это могло бы стать осенью капитуляций. Большинство немцев в растерянности смотрит, как правительство, депутаты, банкиры, судьи конституционного суда и журналисты внезапно поднимают белое знамя. Президент Немецкого федерального банка? Разве он сопротивлялся социализации долгов, предложенной президентом ЕЦБ Марио Драги? Уже много дней он ведет только лишь тихие арьергардные бои.
Судьи конституционного суда? Более 37.000 граждан ФРГ ожидали помощи в борьбе против безумия ЕСМ и жаловались в Карлсруэ. Теперь, непосредственно перед решением наивысшего немецкого суда, подтверждается то, что проявлялось уже много недель назад: После определенного периода позора судьи конституционного суда санкционируют спасательный зонтик ЕСМ, вероятно, украшенный несколькими академическими гирляндами. Для тревожащихся за стабильность их валюты и их сбережений людей будет предоставлено больше прописываемых для успокоения больного псевдолекарств. Для полной уверенности в том, что Карлсруэ не будет чинить серьезные препятствия, в течение прошедших дней еще раз прошел град более или менее тонких угроз. «Если суд признает ЕСМ противоречащим конституции, угрожают волнения на финансовых рынках», так говорил, например, заместитель главы фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Михаэль Майстер. Замечательное высказывание, ведь оно означает точку поворота, что, в конечном счете, ожидающиеся реакции рынков тоже оказывают влияние на решение вопроса, противоречит ли данный договор конституции или соответствует ей.
Подготовку к капитуляции с флангов прикрывали истеблишментские средства массовой информации, которые в захватывающем дух темпе переключились с режима кризиса на программу успокоения. Внезапно немцам подсчитали, что их предстоящее расхищение в рамках союза должников все равно лучше, чем крах евро, у которого были бы якобы почти уже апокалипсические последствия. И, смотрите-ка, как раз перед решением Европейского Центробанка супер-Марио и ожидавшимся согласием из Карлсруэ средства массовой информации сообщили о якобы ободряющих успехах в европейских государствах-банкротах. Послание ясно: Дела будут идти хорошо и немецкому налогоплательщику не придется в конце концов нести ответственность за оргии должников на юге Европы. Если, однако, Испания, Италия, Греция и Португалия действительно были бы на пути к выздоровлению, то вовсе не требовалось бы это спорное решение ЕЦБ. В этом случае проценты за займы соответствующих стран уменьшились бы и без оптовых закупок ЕЦБ – просто на основе рыночных законов.
В то время как мэйнстрим празднует капитуляцию немецкой культуры стабильности и даже совершенно серьезно пророчествует о конце евро-кризиса в пределах годичного срока, ахиллесовы пяты и маленькие лазейки решения Европейского Центрального Банка привлекают небольшое внимание.
Так, хотя запланированные и неограниченные закупки облигаций Европейского Центрального Банка и привязаны к обязательствам, что соответствующие государства выполнят связанные со спасительным зонтиком для спасения евро намеченные планы, то, что политики, повторяясь, как попугаи, обычно описывают как "домашние задания". Но член правления Европейского Центрального Банка француз Бенуа Кёре уже заявил, что несколько стран якобы предприняли уже ряд санационных шагов, «так что им необязательно будут поставлены дальнейшие требования». И валютный комиссар Олли Рен моментально заверил, что планы будут отменяться в зависимости от специфики конкретной страны. Если какому-то государству как Греции удалось с жульническими цифрами плутовским путем попасть в валютный союз, тогда не могло бы быть слишком большим вызовом оформить «специфические для стран задания» как предпосылку для заемных закупок таким образом, чтобы они выглядели не слишком строгими.
И что произойдет, если кризисное государство нарушит задания кредита ЕСМ? По логике ЕЦБ должен был бы тогда сразу приостановить закупки государственных займов соответствующей страны. Однако, он не смог бы сделать этого, конечно, так как такой шаг слишком быстро привел бы к растущим премиям за риск, и тем самым – к новому обострению евро-кризиса. Должны ли будут немецкие налогоплательщики поспешить на выручку, если кризисные государства не могут сами оплачивать свои займы, и ЕЦБ сидит на куче «мусорных акций»? Очень вероятно.
Драги обещал как раз преимущественно недоверчивым немцам, что накачанные теперь на рынок деньги снова будут выкачиваться в другом месте. Из-за великодушных предоставлений кредитов ЕЦБ раздул свой объем баланса с 899 млрд. евро в 2002 году до более чем 3 блн. евро в настоящее время. Теперь к этому еще добавятся объявленные закупки займов в неограниченном масштабе. Как эти деньги, за которыми не стоят никакие реальные ценности, снова должны будут выкачиваться, могло бы стать интересным. Это похоже на то, как будто бы у наркомана отнимают наркотики, которыми его еще как раз накачали. Крах в этом случае кажется запрограммированным. Рынки зависят от наркотиков (ликвидности), а самоназначенные спасатели евро галлюцинируют, что это уже решение проблемы. Такова осень экономических сюрреалистов.

Источник: http://info.kopp-verlag.de/hintergruend ... union.html
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Заблаговременная подготовка к кризису

Сообщение Моргенштерн » 21 окт 2013 23:44

Др. Гельмут Бёттигер. Ручка откололось, донышко разбилось... [окт. 21, 2013|09:35 pm]
Previous Entry В избранное Поделиться
а кувшин, однажды повадившись, все ходит и ходит по воду. Ставшее за прошедшее время почти ежегодным шоу с увеличением размера долга в очередной раз прошло в американском Конгрессе, а потом все продолжается по-прежнему. Просто невероятно, какой элите позволяют править собой граждане, «демократы». В средние века крестьяне в такой же плачевной ситуации уже давно бы сравняли замки феодалов с землей.

Сегодня вполне можно было бы вложить в уста Уолл-Стрита несколько перефразированное изречение банкира Карла Фюрстенберга, сказанное им примерно сто лет назад: «Китайцы, японцы, саудовцы и немцы глупы и нахальны. Глупы, так как они доверили нам свои деньги и нахальны, потому что они требуют для себя проценты и возврат денег, стало быть, они хотят, чтобы их еще и вознаградили за их глупость». Глупы, однако, также все те, кто до сих пор верит, что зарабатывание денег «на Западе» все еще в некоторой степени связано с достижениями для всеобщего достояния. На самом деле все происходит в точности наоборот. За прошедшее время зарабатывание денег стало основываться преимущественно на грабеже всеобщего достояния, и «демократические» представители правительства нанимаются при этом в качестве хорошо оплачиваемых подручных.

Вы не верите в это? Так оглянитесь по сторонам! За последние десятилетия некоторые немногие заработали себе до бесстыдства много денег, но страны вместе с их населением приходят в упадок не только в духовном и культурном плане, но теперь также и в материальном отношении. Шанс насильственно переломить эту тенденцию последних десятилетий (после того, как выборы больше не предоставляют такую возможность) вновь был упущен в США. И все ликуют: «Катастрофа предотвращена». Но ничего не было предотвращено, катастрофа стимулируется по-прежнему. Вероятно, такое предотвращение даже и не планировалось, так как политики исходят из того, что люди хотят, чтобы их обманывали.

Инфраструктура стран «на Западе» начинает разваливаться. Рабочие места в производстве сокращаются, так как с помощью произведенных товаров нельзя больше получить денежные прибыли. Люди беднеют, все больше людей полагаются на денежные субсидии правительств, и таким образом зависят непосредственно от них. «Каждый седьмой американец получает талоны на еду», а миллионы ждут решение на свое заявление на такие талоны. Программа субсидий в 2012 году обходилась в 78,4 миллиарда долларов, и расходы продолжают возрастать по экспоненте. С 2008 года эти расходы удвоились. «Этот сильный и постоянный рост свидетельствует, что американцы (и не только они) беднеют все быстрее и без социальной помощи умерли бы с голоду».

Но и эти расходы только «мелочь» по сравнению с денежными вливаниями правительств в финансовую систему. Абсурдность тут достигает апогея, так как с этой целью правительства залезают в огромные долги перед самими получателями этих платежей. Цель состоит в том, чтобы поддержать иллюзорно-рыночную номинальную стоимость владельцев ценных бумаг. Платежи якобы должны служить для того, чтобы стимулировать экономику, но они, однако, никак не содействовали производству товаров и не создали благосостояние. В действительности благосостояние, таким образом, только сконцентрировалось в руках верхушки и выкачивалось из широких слоев населения.

Обеднеть придется также и Европе: Международная федерация обществ Красного креста и Красного полумесяца (IFRC) опубликовала в Риме и Женеве обзор «достижений» экономики, или, вернее, ее боссов. Согласно этому документу уровень жизни миллионов людей в Европе резко упал. В общей сложности 43 миллиона европейцев из-за уровня своих доходов не могут в достаточной степени прокормить себя самостоятельно и поэтому зависят от благотворительных суповых кухонь и пожертвований продуктов. В целом по сведениям Красного креста примерно 120 миллионов европейцев находятся непосредственно у черты бедности. Из собранной организациями в 42 странах информации следует, что за прошедшие три года количество людей, которым приходится получать еду от различных благотворительных организаций, в 22 странах Европы выросло примерно на 75%. К тому же цены за необходимые для существования товары и услуги выросли значительно сильнее, чем зарплаты тех, кто еще смог гарантировать себе рабочее место на все больше сокращающемся рынке рабочей силы.

Обеднение касается теперь также так называемого среднего класса, который резко сократился во всей Европе. Этот процесс касается не только так называемых кризисных стран, но и Германии. Здесь сейчас только лишь 58% населения относятся к среднему классу, тогда как в 1998 году их было еще 65%. Немецкий Красный крест пришел к выводу, что 45% трудовых договоров, которые были заключены в Германии с 2008 года, касались так называемых мини-работ. Четверть работников в Германии – это работники с низким жалованием. Поэтому все меньше людей могут покрывать свои расходы на жизнь с помощью своей заработной платы. «Европа сталкивается с самым худшим гуманитарным кризисом за последние шесть десятилетий», таким был вывод генерального секретаря IFRC Бекеле Гелеты.

Йорг Асмуссен (СДПГ), который, будучи чиновником Федерального министерства финансов, способствовал открытию Германии для таких финансовых оргий, был вознагражден за это политическим классом. Как представитель Германии при Европейском Центральном Банке он теперь поддерживает расширение «Европейского стабилизационного механизма» (ESM). Первоначально с его помощью хотели помогать только государствам-должникам, чтобы те смогли выполнять свои обязательства перед частными банками. Теперь этот механизм должен быть расширен настолько, чтобы испанские и французские банки могли рекапитализироваться из него. То, что это может быть возможным без участия Федерального правительства или Бундестага, едва ли уже имеет большое значение, так как эти структуры с большим или меньшим шумом соглашаются со всем, что «спускают» им сверху.

Во французском правительстве, которое в финансовом отношении страдает от бремени высокой безработицы, слышны голоса, требующие не только фискального или бюджетного союза в рамках европейского валютного объединения, но и унифицированного в рамках ЕС совместного финансирования государственного страхования по безработице. Один из этих «голосов» принадлежал министру финансов Франции Пьеру Московиси. Он, согласно газете «Франкфуртер Альгемайне», требовал «сильного наднационального бюджета», из которого затем можно было бы финансировать также и французское пособие по безработице.

Чтобы спасти финансовую систему, руководительница Международного валютного фонда (МВФ), француженка Кристин Лагард предложила теперь принудительный сбор для всех европейских домашних хозяйств. Она требует со всех сбережений 10-процентный сбор в качестве налога для покрытия долга. МВФ на странице 49 своего издания «Fiscal Monitor» так описывает этот проект:

«Отчетливое ухудшение общественных финансов во многих странах пробудило интерес к принудительному сбору с имущества (capital levy). Это одноразовый сбор в качестве чрезвычайного мероприятия с целью восстановления надежности (имеется в виду временное сохранение ценности) долгов. Шарм такого мероприятия состоит в том, что такой налог может быть взыскан до того, как дойдет до бегства от налогов. Для этого нужно сделать так, чтобы люди поверили, что это мероприятие является одноразовым и никогда больше не повторится. Такой налог не испугал бы граждан. Некоторые даже восприняли бы его как корректный». Однако, «для такого налога следовало бы создать предпосылки. Но и их сначала нужно взвесить в сравнении с альтернативами: таковыми могли бы быть отказ от общественных долгов (государственный дефолт) или инфляция». Граждане должны платить, чтобы финансовые игры могли бы еще продолжаться в том же духе некоторое время.

Вы и в это не верите? Так называемые дериваты при большой экспроприации исключены. Дериваты при банкротстве банков были защищены законом (который продавил, среди прочих, и господин Асмуссен). Что такое эти дериваты? Банки настолько уже связали различные кредиты или другие требования, проистекающие из обязательств, что никто не может узнать, кто является настоящим должником, и смогут ли эти должники погасить свои долги. Тогда договоры деривата оформляются как споры на способность обратной выплаты связанных в пакетах долгов и продаются вместе с соответствующими обещаниями процентов. Стоимость согласно торговым книгам всех этих инновационных финансовых инструментов («financial instruments») оценивается «хорошо информированными кругами» в 1,2 триллиона долларов («квадрильон», т.е. 1200 биллионов.). Это фантастическое число в 16,7 раз превышает валовой социальный продукт всего мира, который оценивается в 71,83 биллиона долларов, или в шесть раз превышает стоимость всего имущества мира, включая все акции, страховые полисы и семейное недвижимое имущество и т. д., которое оценивается примерно в 200 биллионов долларов. Какой же принимаемый всерьез человек может клюнуть на такие фантазии как на «ценности»? А «элита», которой вы доверились, как раз и клюнула, и требует от вас, чтобы вы для защиты этих «ценностей» от рисков предоставили ей ваши сбережения, а ваше правительство принимает для этого соответствующие законы.

Как может дойти до этих химер, требующих банковские проценты? За дериваты платятся умеренные проценты. Чтобы инвесторы этим заинтересовались, ссудные проценты скрываются под темпом инфляции – естественно, снова только для того, чтобы «стимулировать экономику». Чтобы банки смогли покупать такие дериваты, они получают для себя деньги в других банках с помощью так называемых «сделок РЕПО», или соглашений о покупке (продаже) ценных бумаг с обязательством обратной продажи выкупа. Банк A передает свои дериваты банку B и получает за это кредит, который он по прошествии оговоренного времени возвращает с соответствующими процентами и получает, таким образом, обратно свой пакет дериватов. С новыми деньгами банк A приступает к краткосрочным спекулятивным сделкам, которые обещают ему больше прироста в деньгах, чем потеря процентов в сделке РЕПО. Такие сделки происходят между банками по кругу, и они вели к тому, что можно было чисто фиктивно нагромоздить огромные фонды дериватов. И им не соответствует никакой реальный эквивалент кроме долгов другого рода.

Если вдруг один банк расторгает кредит РЕПО («Margin Call»), а другой банк не может платить, то ему крышка. Что-то в этом роде можно применять и целенаправленно. Для этого, например, пожертвовали банком Lehman Brothers в качестве пробного шара (после того, как его наличность заранее была переправлена в Израиль). Чтобы «страховать» такие сделки чудесного денежного расширения, банкиры заставили своих политиков, чтобы те изменили законодательство о неплатежеспособности для банков и с помощью законов превратили дериваты в так называемые «safe havens» (надежные гавани). Это значит: если какой-то банк, окольным путем через дериваты, получил в свои руки ценные бумаги, он в случае банкротства должника может сохранить их. Таким образом, в торговле дериватами, в отличие от классического законодательства о неплатежеспособности, банк-кредитор обладает преимуществами. Это значит: пакеты дериватов не причисляются к конкурсной массе банка-банкрота, из которой по очереди удовлетворяются требования служащих, налоговых органов и обычных владельцев ссуд.

Тем самым проясняется тайна европейского банковского кризиса. Правления европейских банков попались на удочку таких игр с РЕПО, и, соответственно, были обмануты. Банк Lehman Brothers заранее послужил в качестве теста. О банках, которых это затронуло, теперь говорят, что они, мол, «слишком велики, чтобы допустить их банкротство» (действительно давно назревшее, и произошедшее по их собственной вине), и вместе с тем обосновывается их «спасение», причем их руководящие правления и наблюдательные советы не несут за это никакой ответственности своим имуществом. Однако, это спасение просто невозможно при таком объеме договоров дериватов, даже если бы все богатство земли было предложено в качестве гарантии. Очевидная невозможность показывает, что мнимая спасательная акция служит только предлогом для запланированной постепенной экспроприации и обеднения дезориентированных «нормальных» граждан-подданных. Целью является абсолютная концентрация власти в руках собственников из верхушки финансовой олигархии. Все остальное – это отвлекающие маневры вплоть до окончательного захвата власти.

Естественно, вы можете также и в это не поверить. Поэтому просто чтобы напомнить: Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США (FEMA) заказало у американского производителя оружия ATK 1,6 миллиарда патронов с полыми пулями для ручного огнестрельного оружия (полые или экспансивные пули (они же пули «дум-дум») по международным конвенциям запрещены к применению в регулярной войне). (В качестве сравнения: в войне с Ираком армия США израсходовала «только» 6 миллионов патронов для стрелкового оружия). Общественность почти не заметила, что в США было создано более 800 так называемых лагерей FEMA и заказано несколько миллионов пластиковых гробов, каждый из которых рассчитан на несколько трупов: от трех до пяти. На основании уже заранее сформулированных предписаний для FEMA США в случае необходимости могут при устранении всех свобод и гражданских прав по команде президента превратиться в диктатуру.

19 октября 2013

Источник: http://www.spatzseite.com/2013/10/henke ... erbrochen/

Русский текст http://yavolod.livejournal.com/279877.html
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Заблаговременная подготовка к кризису

Сообщение Моргенштерн » 29 окт 2013 11:00

Гельмут Бёттигер. И кому вы хотите верить?

[окт. 29, 2013|10:14 am]

В Ведомстве федерального канцлера волнуются. Любимый мобильный телефон Ангелы Меркель прослушивается, сообщил официальный представитель правительства Штеффен Зайберт. Президент США якобы немедленно позвонил ей. Во всяком случае, Белый дом 23 октября устами своего представителя Джея Карни опроверг это утверждение: «Это не мы». «Президент поговорил с канцлером и заверил ее, что США не следили за ее разговорами и сейчас тоже не делают этого». Можно ли ему верить? Это была бы отнюдь не первая ложь с этой стороны. Однако может ли президент США вообще судить об этом, знает ли он, чем занимаются разведслужбы? Или он только лишь флажок на крыше американской элиты, и компетентен только в той фантазийной демократической области, в существование которой должна верить широкая публика. У нас, немцев, положение вряд ли чем-то отличается.

Вы помните: летом, перед выборами, были опубликованы различные опросы, согласно которым 75% опрошенных граждан ФРГ были якобы довольны своей экономической ситуацией. 22 октября Comdirect.Bank опубликовал другой результат как обычно «представительного» опроса. И он показал следующий результат: 75% немцев недовольны своими доходами. Да, ну, и что же теперь? Опросили две тысячи человек, специально не клиентов банка. Может быть, интервьюеры ослышались перед выборами, или же аналитики перепутали знак, а может, тот опрос был вовсе не таким уж «представительным», или же те же самые ошибки совершили специалисты по изучению общественного мнения уже от Comdirect.Bank? Теперь, во всяком случае, те же самые люди, которые всего лишь несколько недель назад были довольны экономической ситуацией, сегодня жалуются на то, что они едва ли могут покрывать свои текущие расходы из своего заработка и не могут реализовывать свои скромные дополнительные желания. Зарплаты полностью хватает только каждому четвертому. Одна треть должна отказываться от поездки в отпуск, очень многие сокращают свои покупки для домашнего хозяйства, каждый восьмой надеется на выигрыш в лотерее. Но за прошедшее время поспело и распространилось по широким средствам массовой информации еще одно исследование. Согласно этому опросу 57% (как бы 75% задом наперед) немцев довольны своими финансами и, во всяком случае, они не знают, как им лучше всего вложить свои деньги. Может быть, тут просто несколько иначе сформулировали и интерпретировали вопросы? Ну, тут уж ваше дело, какому опросу вы хотите верить – и то же самое справедливо по отношению к политикам, средствам массовой информации и прочим манипуляторам общественным мнением? Вероятно, они попробуют это однажды на своем собственном опыте.

Наша политическая финансовая элита или ее главные служащие в Европе оказываются честнее. Их договор об Европейском стабилизационном механизме (ESM, ЕСМ) в принципе предусматривает сохранение в тайне всех процессов и мероприятий, в принципе исключает контроль со стороны парламентов, а также привлечение независимых аудиторов для проверки, и практически ставит организацию, стоящую за EСМ, и ее функционеров выше любого действующего гражданского и уголовного права (то есть, их нельзя привлекать к ответственности за их решения ни по гражданскому праву, например, для возмещения ущерба, ни по уголовному праву за обман или незаконное обогащение третьих лиц). Да и где бы мы оказались, если бы весь демократический мир захотел наблюдать за манипуляциями с денежной массой и стоимостью денег? Этот аспект ЕСМ едва ли учитывается в рамках дозволенного широкой публике понимания. Функционеры EСМ могут по своему усмотрению увеличивать ответственность еще кредитоспособных государств-участников (например, Германии) для уменьшения долгового бремени инвесторов в государственных долгах и соответствующих банках свыше уже оговоренных 700 миллиардов Евро (http://www.esm-vertrag.com).

( Свернуть )
Также Меркель и Шойбле очень не хотели представлять Немецкому Бундестагу этот аспект ЕСМ перед обсуждением и решением, смотрите обоснование приговора Федерального конституционного суда (номер дела 2 BvE 4/11) от 19.06.2012. Бундестагу пришлось добыть себе соответствующие документы от парламента Австрии. Однако Бундестаг согласился с EСM и отдал немецкого налогоплательщика под власть соответствующего произвола. (Ср. об этом читательское письмо государственного секретаря в отставке Ульриха Турманна в газете «Франкфуртер Альгемайне» от 23 октября). Ведь суперевропейцы и разрушители народов должны хоть каким-нибудь способом экономически разорить это государство и подогнать его под средний уровень южной Европы.
Их первое средство при выполнении этой задачи – «Закон о возобновляемых видах энергии» (EEG). Этот закон требует расточительных удвоенных инвестиций в электроснабжение (с привилегиями для альтернативного производства электроэнергии в дополнение к обычному производству электроэнергии на время обычных простоев не работающих альтернативных источников). Это и специально необходимое для этого расширение электросетей, естественно, в значительной степени увеличивает расходы на электричество. Но чтобы несколько оттянуть воздействие роста расходов на электричество на цены потребительских товаров, пока люди к ним несколько привыкнут, отдельные предприятия из сферы производства, как и некоторые предприятия из других областей с особыми связями с политикой (как печально известные площадки для игры в гольф, на которые средства массовой информации с отвлекающей целью направили негодование граждан) частично и временно были освобождены от бремени «Закона о возобновляемых видах энергии». Это вызвало возмущение у «Зеленых» и других «позеленевших», так как вследствие этого бремя расходов для среднего потребителя еще больше бы выросло.

До сих пор промышленность, согласно расчетам Немецкого института экономических исследований, DIW, таким путем могла экономить на расходах на энергию около 4,8 миллиардов евро. Число новых заявлений об «освобождении» постоянно возрастает. Если в 2011 году было внесено только 650 таких заявок, то в 2013 году их число достигло уже 2055, на 2014 год готовы уже следующие 2354 заявления. Тенденция к росту. Беспокойство вокруг привилегий «экономики» желанна. Она отвлекает внимание от того простого факта, что клиент при мнимом равном обращении, к которому якобы стремятся, оплачивает бессмысленные энергетические дополнительные расходы не непосредственно по счетам за электроэнергию, но через возросшие цены на потребительские товары, если он не может получать их из-за границы, где их цена – как, например, в США – включает в себя только примерно четверть расходов на электроэнергию.

Как всегда, когда речь идет о мероприятиях, которые приносят мало популярности партиям, на передний план выдвигается Европейский Союз. Он должен привести связанные с EEG мероприятия к запланированному окончанию. Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Хоаким Альмуния начал против Федерального правительства процесс для перепроверки предоставления скидки промышленным предприятиям. Если окажется, что национальное регулирование является недозволенным мешающим конкуренции предоставлением государственных «субсидий» (что на это действительно похоже), то возникнет угроза дополнительных выплат и дополнительных штрафов. «Промышленность», если она не обанкротится вследствие этих дополнительных платежей (что нанесло бы особо чувствительный удар по мелкому и среднему бизнесу в сфере производства) стоит перед выбором: оставаться в стране и соответствующим образом поднимать цены, или переводить производство за рубеж, где затраты меньше. Закон EEG логически ведет к последнему выходу, даже если это и неясно наивным, работающим с чувствами страха и зависти «политикам».
Странно, что «промышленность» или «экономика» до сих пор никогда еще не высказывалась однозначно против EEG. Даже недавняя инициатива десяти самых больших поставщиков энергии ЕС (продавцов электричества и, в первую очередь, продавцов газа) выражает только их озабоченность стабильностью электросетей, жалуется на завышенные цены на электричество и поэтому напоминает о риске того, что промышленные предприятия переедут из Европы в другие страны. Но ни одно правление этих фирм не называет настоящую причину проблемы, а именно навязанное законом EEG привилегированное использование электричества из альтернативных источников энергии (солнце, ветер, биогаз). Они только лишь хотят, чтобы их не ущемляли с помощью односторонне навязанной покупки сертификатов на CO2 и ожидают решения «электрического кризиса» путем быстрого внедрения дорогостоящей системы «суперсетей» («Supergrids») с «умными» электрическими счетчиками (ср. http://www.naeb.de). Бизнес есть бизнес, и EEG гарантирует хороший бизнес за счет граждан.

Вследствие всего этого волна повышений цен накатывается на потребителей. Согласно Федеральному ведомству статистики 18 октября подорожают молоко, масло и хлеб. Основные пищевые продукты, согласно тому же анализу, могут и в будущем подорожать сильнее, чем другие товары, так как их покупок люди практически не могут избежать. Молочные фермы, пекарни и другие производители пищевых продуктов повысили свои цены в сентябре в среднем примерно на 2,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В августе был даже плюс на 3,7%, а в июле еще на 4,1%. Статистика закупочных цен опирается на цены «с завода», до торговли, и поэтому свидетельствует о будущем развитии потребительских цен. Особенно сильно выросли цены на масло (плюс 32,1%), молоко (плюс 18,2%), а также на сыр и творог (плюс 8,8%), на животные жиры и растительное масло примерно на 13,6%, вино в этом году стоило на 7,5% и обработанный картофель на 6,4% больше, чем в прошлом году. Свежий хлеб и булочки стали дороже на 2,9%. Добавим также фрукты (+6,8%), овощи (+6,6%) и мясо (+4,2%). Тарифы на электроэнергию в сентябре поднялись примерно на 11,5%. Из-за других товаров, цены на которые не могли подниматься ввиду уменьшающегося спроса и которые обладают очень большим «весом» в официальной потребительской корзине, потребительские цены в Германии в сентябре выросли в целом якобы только приблизительно на 1,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Потребителям поневоле уже пришлось отреагировать на повышение цен. Согласно актуальному сообщению GfK (Общества по изучению потребления) количественный спрос значительно упал и еще в августе на 14% уступал уровню прошлого года. Так как уже целый год в Германии больше не было повышения нетто-зарплат. А налоги и инфляция пожирают повышения брутто-зарплаты (до налога).
Резкое изменение международных соотношений цен и сил с недавнего времени намечается в Австралии. Там близ Кубер-Педи, небольшого городка в бассейне Аркаринга на юге Австралии посреди большой пустыни обнаружили огромные месторождения нефти и газа. По данным пробных бурений речь может идти, по сравнительно надежной оценке, о 233 миллиардах баррелей. Этот объем превышает предполагаемые запасы таких стран как Иран, Ирак, Канада и Венесуэла вместе взятых, и только на 30 миллиардов баррелей уступает объему, который саудовцы указывают в качестве своих запасов (но эксперты считают эту саудовскую оценку сильно завышенной). Они также намного превосходят новые сланцевые нефтяные месторождения Бэккен и Игл-Форд в США, которые вызвали настоящий экономический бум в Техасе и Северной Дакоте. Работавший по всему миру в качестве эксперта правительств и консультанта нефтяных фирм доктор Кент Мурс оценивает австралийские запасы даже в 400 миллиардов баррелей. Он считает, что маленькая фирма «Линк», которая обладает монопольным правом бурения на этой территории привлечет для эксплуатации этих запасов мощного партнера из Америки.

Месторождения известны с 2008 года, но до сих пор по политическим причинам они скрывались, в тайне. «Они легко и просто приведут к изменению энергетической карты мира в сравнении с нынешней ситуацией», считает Мурс и удивляется тому, «что основные средства массовой информации полностью проигнорировали это». Очевидно, тем самым месторождения в Саудовской Аравии утрачивают свое значение. Это могло бы объяснить якобы внезапное изменение ближневосточной политики США и больший вес Юго-Восточной Азии во внешней политике Америки. Произойдет ли вследствие этого общая разрядка международного положения, и уменьшат ли США свою агрессивность, спрятанную за глуповатой простоватостью, или же наоборот они еще больше усилят ее в соответствии с «Full Spectrum Dominance» («доминированием во всем спектре), об этом можно судить не только по процессам в Сирии, но и по (не) установке систем противоракетной обороны в Европе и по (не) ослаблению напряженности между Китаем и Японией.

Какое воздействие окажет это на валютную войну, которую вызывает Федеральный резерв своим долларовым потопом, «как будто завтра больше не наступит никогда», пока еще нельзя предсказать. Во всяком случае, новая обнаруженная нефть обещает, что и дальше можно будет навязывать миру бумажные доллары, даже если странам БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) и Шанхайской организации сотрудничества удастся, как запланировано, договориться о торгово-финансовой системе без использования доллара.

Вероятно, новая нефть изменит кое-что к лучшему также и для американцев. The Cronicle of higher Education («Хроника высшего образования») как раз 20 октября сетовала на то, что в США, помимо 47 миллионов получателей продовольственной помощи, более 317000 человек с законченным высшим образованием (из них свыше 8000 с докторской степенью (степень «доктора» на Западе соответствует нашему кандидату наук)) зарабатывают себе на жизнь официантами, также 5057 докторов наук работают швейцарами, 80 000 выпускников высшей школы работают барменами, а 18 000 – сторожами автостоянок. В целом 17 миллионов американцев с законченным высшим образованием, согласно сведениям американского ведомства по статистике труда, работают по специальностям, которые требуют куда меньшего уровня образования чем бакалавр. И USA Today («США сегодня») еще 28 июля 2013 года писали, что «из 5 взрослых в США 4 борются с безработицей на грани бедности или, по крайней мере, время от времени зависят от государственной благотворительной поддержки (welfare). Это признак разрушения экономической уверенности и конец американской мечты». Но что значит улучшение жизни для этих четырех американцев из пяти в сравнении с соблазном глобального «доминирования во всем спектре» для самых верхних ста тысяч американской элиты? Поживем – увидим.

26 октября 2013

Источник: http://www.spatzseite.com/2013/10/wem-will-man-glauben/

Русский текст http://yavolod.livejournal.com/
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Заблаговременная подготовка к кризису

Сообщение Моргенштерн » 04 ноя 2013 10:37

Гельмут Бёттигер.
Взрослый человек обращает внимание не на слова, а на результаты


Он должен был стать «мощным символом европейского сотрудничества», сказал региональный комиссар ЕС Йоханнес Хан на церемонии открытия самого длинного моста через Дунай в середине июня 2013 года, и добавил: «Мост – это мощное выражение региональной политики ЕС, которая связывает людей в регионах друг с другом и основывает очень важные экономические связи». ЕС внес долю примерно 100 миллионов Евро в строительство связи между Румынией и Болгарией. Окрещенный «Новой Европой» мост действительно стал символом Европы. Так как уже через несколько месяцев возникла опасность, что он рухнет, как сообщает болгарское правительство. Причина этого – не саботаж противников Европы, а коррупция «Новой Европы».

Самый длинный мост через Дунай (общая длина 3598 метров, из них 1791 метр лежит непосредственно над рекой) связывает болгарский город Видин с румынским городком Калафат и тем самым соединяет два самых бедных региона ЕС. Построила мост испанская фирма. Болгарские или румынские строители практически не были заняты в работах. Теперь, спустя несколько месяцев, в полотне проезжей части уже появляются большие дыры, а в несущей конструкции трещины, которые угрожают безопасной работе моста, а огромные расходы на ремонт взваливаются на оба «самых бедных региона ЕС».

Ибо у центра коррупции ЕС, брюссельской бюрократии, давно уже совсем другие заботы. Для того, чтобы предоставить работу своим друзьям в крупной промышленности, она подготавливает, кроме всего прочего, запрет на слишком энергоемкие пылесосы и их замену новой техникой, в то время как СДПГ в том же духе размышляет вслух в Берлине о премии за сдачу в утиль старых моделей обогревателей – таковы предстоящие важные решения.

19 октября 2013 года газета «Cicero» спросила европейского бунтаря в Европейском Парламенте, англичанина Найджела Фараджа, почему он думает, что Европейская мечта уже скоро подойдет к концу. Его ответ не касался кризиса Евро или краха, о котором так охотно говорят продавцы золота. Он засвидетельствовал «настоящие качества государственного деятеля» у канцлера Меркель и считает, что Германия рухнет под финансовым бременем, которое взваливает на нее ее правительство ради Европы. Но у провала Европы, как он считает, другие причины. ЕС потерпит неудачу из-за постоянно возрастающей враждебности между различными народами, каждый из которых обвиняет друг друга в своей увеличивающейся бедности; Европа потерпит крах от восстаний и войн в хаосе. Политика ЕС не связала людей в Европе «друг с другом» и не «способствовала их сотрудничеству», а из-за продажной финансовой и экономической политики по поручению крупных международных концернов сделала людей беднее и настроила их друг против друга.

Фарадж имел в виду не только греков, испанцев и итальянцев с их бурными забастовками и протестами против своих правительств и против немцев, которые якобы снова оказались виноваты в их бедности. Он смотрит и на свою собственную страну. 31 октября в Англии встретились ведущие активисты, выступающие против политики строгой экономии ради спасения международных банков, чтобы подготовить на 5 ноября всеанглийский день борьбы против политики обнищания. В более чем 30 городах вспыхнут «сигнальные огни против жесткой экономии», будет занят Вестминстерский мост, и люди публично сожгут свои счета за электроэнергию. По всей Англии готовятся сидячие блокады общественных учреждений, будут заняты банки и офисы ростовщических промежуточных кредиторов зарплаты. Так англичане хотят самым серьезным образом выразить рост оппозиции правительственной политике.

В Германии, напротив, кажется, все остается спокойным. О том, чтобы это положение не продлилось долго, неосознанно позаботятся «благодетели», в том числе, в судах. Например, социальный земельный суд в Эссене решил 10 октября (дело №: L 19 AS 129/13), что граждане ЕС без работы, которые долго пребывают в Германии, имеют права на социальную помощь согласно закону Hartz IV. Иск подала румынская семья из четырех человек, которая уже год живет в Гельзенкирхене. Согласно до сих пор действующему праву граждане ЕС, которые иммигрируют в Германию, чтобы искать работу, не имеют никакого права на социальную помощь. Теперь суд решил, что этот критерий исключения не касается этой семьи, так как она к моменту обращения с просьбой о предоставлении социальной помощи прожила уже год в Германии. Тем самым это же положение может распространяться также и на других, которые живут здесь уже в течение года. Разумеется, пересмотр дела еще возможен.

Бывшая земельная епископесса Евангельско-лютеранской церкви Ганновера и председательница Совета Евангелической церкви в Германии (EKD) профессор доктор Марго Кэссманн пожаловалась в интервью, которое прошло в средствах массовой информации, на пренебрежительное употребление понятия «благодетель». Потому что делать добро – это все-таки что-то, что стоит поддерживать. Это, наверное, правильно. Только ведь понятие «благодетель» относится к людям, которые хотят делать добро другим людям не за свой собственный счет, а за счет других, третьих лиц. Ведь фрау Кэссманн сама не принимает у себя беженцев из Африки и не просит об этом членов своей общины. В гораздо большей степени как настоящий «добрый человек», как истинный «благодетель человечества», она требует, чтобы «мы все», в особенности рабочие, которые по закону должны платить налог в социальную систему, покрывали соответствующие издержки.

На беженцах из Африки это не остановится. В 2014 году новая волна переселения, причиной которой является бедность, нахлынет на немецкие социальные системы. Потому что, начиная с января, румыны и болгары тоже имеют полное право искать работу по всему ЕС и через один год безуспешного поиска, следовательно, тоже получат право на базовое социальное обеспечение. Уже между 2011 и 2012 годами число иммигрантов из Румынии и Болгарии выросло примерно на 28%. До сих пор работники обеих стран, которые с 2007 года входят в ЕС, получали разрешение на работу только в том случае, если они являлись высококвалифицированными специалистами, сезонными рабочими или разнорабочими для обслуживания выставок. Однако некоторые находили другие возможности, чтобы получать социальные выплаты. Они приобретали патент индивидуального предпринимателя и довольно ловко получали доступ к различным социальным выплатам. Только в Берлинском районе Нойкёлльн было заявлено 3000 бизнес-предприятий румын и болгар. Они часто размещались в одном и том же комплексе зданий, как сообщает журнал Focus online 30.10.2013 со ссылкой на институт исследования рынка рабочей силы и профессий (IAB). Между 2011 и 2012 годами только в Нойкёлльне доля тех, кто пользуется услугами базового соцобеспечения, увеличилась примерно на 8000 человек или на одну треть (из них 5400 были румыны и болгары). В течение первых 4 месяцев 2013 года эта тенденция согласно IAB продолжилась. IAB принимает в расчет, что румынская и болгарская община в Германии благодаря полной свободе перемещения работников по ЕС с 2014 года будет каждый год увеличиваться на 100 000 - 180 000 человек.

Понятно, что этим людям предоставляется отнюдь не роскошное базовое соцобеспечение. Все же, за счет кого? Виноваты ли немецкие рабочие в том, что другие страны беднеют так, что их население вынуждено эмигрировать, или же все дело в международной финансовой системе, которая спасается, получая миллиардные суммы, не содействуя производству необходимых продовольственных товаров? Или эта система помимо всего еще и мешает такому производству?
Также обеднению в Германии – как здесь уже часто упоминалось – способствует так называемый новый поворот в энергетике. До сих пор дискуссия ведется о растущих тарифах на электроэнергию. Перемещение за рубеж промышленности, производящей товары, тоже постепенно проникает в общественное сознание. Однако практически без внимания остается еще и запланированная «санация» жилых домов в Германии, благодаря которой должно быть сэкономлено примерно 80% используемой энергии до 2050 года.

Андреас Пфнюр, профессор индустрии недвижимости в Техническом университете Дармштадта, назвал эту «санацию» в уже опубликованном 26.08.2013 «Исследовании» социально-политической бомбой замедленного действия, которая становится риском бедности. Такая санация предъявляет завышенные требования к частным и общественным домовладениям. По расчетам профессора Пфнюра запланированные санационные издержки на дом для одной семьи достигнут 140 000, для многоквартирного дома более чем 300 000 Евро. Следовательно, такие расходы составят 2,1 биллиона Евро до 2050 года. Проживание в доме для одной семьи, таким образом, подорожает в среднем на приблизительно 260 Евро в месяц. Квартплата в многоквартирном доме вырастет приблизительно на 140 Евро. При этом учтена экономия благодаря уменьшившимся расходам на отопление. Однако упомянутая экономия сама по себе фиктивна, так как согласно другим (немногочисленным) «исследованиям» она продержится всего лишь около трех лет, а потом станет жертвой отсырения стен домов. Таким образом, энергетическая санация зданий расширит круг новых получателей социальной помощи. Издержки государства на дотации аренды жилья и расходы на квартиры вырастут по сравнению с примерно 17 миллиардами Евро, которые мы имеем сегодня, больше чем на 40%. Поэтому Пфнюр считает план экономии федерального правительства нереалистичным. Это может предъявить чрезмерные финансовые требования к домовладениям с малым доходом и к государству.

Против этого аргумента уже выступают ведущие деятели, способствующие обеднению народа, например, бывший руководитель экологической программы ООН Клаус Тёпфер (ХДС). Согласно газете «Ляйпцигер Фольксцайтунг» от 23.08.2013 он потребовал: «Социальный вопрос не может быть инструментализирован для того, чтобы опорочить необходимое общее дело энергетического поворота». «Общее дело», которое уж точно вовсе не является «необходимым», а в первую очередь добивается обеднения.

Почему немцы позволяют себе терпеливо сносить все это, почему они неправильно понимают политическое развитие, которого, собственно, добиваются? С энергетическим поворотом связана причина «помешательства, вызванного СМИ», иррационального страха перед атомной энергией. Однако более глубокая причина кроется в зависти. Люди обсуждают финансовую политику с точки зрения планирования своего собственного домашнего хозяйства в связи с внушенной им рыночной идеологией. Они думают, что государство тоже должно когда-нибудь оплатить свои долги, как это делает каждый гражданин, и рынок, в принципе, будет регулировать сам себя, когда это «должно» будет произойти. Они не понимают, что финансовое хозяйство регулирует рынок, и что для крупных международных банков действуют другие правила, чем для бюджета отдельного человека. Тот, кто может сам себе «печатать» деньги при незначительных ограничениях, того в первую очередь интересует уже не накопление денег, а власть. Финансовое хозяйство легко и охотно может освобождать «государство» от его долгов до тех пор, пока оно выполняет то, что предписывает ему финансовая элита.

Лишь один пример: 30 октября комитет открытого рынка американского эмиссионного банка принял решение, что будет по-прежнему держать денежные шлюзы широко открытыми. Федеральный резерв будет и дальше месяц за месяцем выбрасывать на финансовые рынки 40 миллиардов новых, созданных из ничего долларов для закупки малоценных ипотечных документов и 45 миллиардов долларов для закупки бесполезных облигаций государственных займов. Эмиссионные банкиры хотят неизменно оставлять процентную ставку на уровне около нуля (от 0 до 0,25%). Денежный потоп обеспечивает держателям ценных бумаг их «номинальную стоимость» и воодушевляет других, чтобы и они вкладывали свои деньги в такие же фиктивные ценности вместо того, чтобы осуществлять при их помощи разумные и действительно необходимые, спасающие от нужды инвестиции.

Властью над людьми можно обладать только тогда, когда люди боятся, т.е. когда они затерроризированны, и если они бедны и затравлены, т.е. если они могут заработать себе на жизнь только с большим трудом. Окружающая среда и финансовая политика последних десятилетий – с того времени, когда концентрация «имущества» превзошла определенный уровень – направлены на терроризирование и обеднение широких слоев населения. Целью этого является сохранение власти исчезающе малой элиты и ее политических представителей или душителей над подавляющим большинством населения всего мира. То, что люди не могут или не хотят осознать эту общую тенденцию в политике Запада, свидетельствует об определенной инфантильной наивности. Разумеется, перед тем, как защищаться, нужно сначала узнать – от кого. От неопределенного «этого», от «рынка», «отношений» и т. д. защищаться невозможно, да и не нужно – это слишком удобно.

2 ноября 2013

Источник: http://www.spatzseite.com/2013/11/nicht ... rwachsene/

Русский текст http://yavolod.livejournal.com/280611.html
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Заблаговременная подготовка к кризису

Сообщение Моргенштерн » 26 ноя 2013 14:55

Гельмут Бёттигер. «В глубоком спокойствии спит Вавилон …» *


«Политике в области климата необходим элемент страха», – открыто признает функционер партии «Зеленых» доктор Герман Отт в номере журнала «Дер Шпигель» от 21.9.2013, «в противном случае ни один политик больше не будет беспокоиться по поводу этой темы». Однако согласно исследованию того же самого «Шпигеля», немцы (какой ужас!) теряют страх перед изменением климата. «Если в 2006 году глобального потепления боялось еще приличное большинство, составляющее 62%, то теперь такие опасения испытывает только лишь меньшинство – 39%». Одна из наиболее вероятных причин этого состоит в том, что, как говорит даже сам журнал «Шпигель», «на протяжении уже целых пятнадцати последних лет средняя температура на Земле больше не поднимается». Но значительное большинство не может, ни прочесть, ни услышать об этом в своих средствах массовой информации. Потому этому большинству следовало бы меньше верить этим самым СМИ – что уже является вселяющей добрую надежду правдой. Министерства и партии, естественно, знали о фактах отсутствия потепления, только лишь, по их мнению, эти факты не должны были стать общеизвестными. Как стало известно «Шпигелю», «вопреки сопротивлению многих исследователей» министерство заставило представителей немецкого федерального правительства при IPCC (Межправительственной группе экспертов по изменению климата) «не выхолащивать предостережения об изменении климата путем дискуссий об отсутствии повышения температуры в течение последних пятнадцати лет». В противном случае исчезла бы поддержка суровой климатической политики. Функционеры скорее должны были даже препятствовать тому, «чтобы в докла-дах IPCC вообще констатировалась бы эта пауза в потеплении». В крайнем случае, можно было признать лишь замедление роста температуры. Чтобы подкрепить эту задачу аргументами, ученые должны были «подогнать» самые разные «научные» аргументы. Без сомнения, они справятся с этим заданием при условии хороших гонораров.

В конце концов, «Германия, по данным федерального правительства, выплатит в этом году примерно 1,8 миллиардов евро на международную защиту климата». В связи с этим может прийти в голову лишь одно недавнее сообщение газеты «Берлинер Цайтгунг». Согласно этой статье только в Берлине официально зарегистрированы более чем 200 000 безработных, но, несмотря на это, служба пожарной охраны немецкой столицы больше не может заполнить свои открытые вакансии. Так как из двадцати претендентов все, кроме одного, либо слишком плохо подготовлены физически, либо слишком толстые, либо слишком малообразованные, как сетуют внутренние источники. Хотя число претендентов и возросло за последние годы, однако они не только демонстрируют ужасающе низкий уровень общего образования, или являются полными «нулями» с точки зрения спортивной подготовки. Нет, больше того: значительную часть кандидатов в последнее время можно было бы назвать просто «дураками». Им не хватает даже уже не столько образования, сколько действительно интеллекта. Вероятно, это распространяется также на персонал партий и их поддакивающих парламентариев в немецком Бундестаге. Возможно, они благодаря гольфу даже еще «спортивнее», чем претенденты в пожарную охрану, зато у большинства из них отсутствует какой-либо опыт работников на свободном рынке, так как они – благодаря хорошей протекции – провели свою прежнюю профессиональную деятельность преимущественно в государственных и общественных учреждениях, институтах и партийных аппаратах.

А остальные немцы? Согласно «Шпигелю» они утратили страх перед изменением климата, однако, все еще твердо верят в катастрофические прогнозы от IPCC, и по этой причине выступают за энергетический поворот, даже если соответствующие ветровые электростанции создаются не в их собственной общине, а всюду, и безальтернативно платят за альтернативные источники энергии. Добавьте к этому еще потери рабочих мест по причине перевода за рубеж промышленности и перемещению туда же наиболее умных и способных трудовых ресурсов – свыше 350 000 только в первом полугодии 2013 года. Вместо них наше «правительство» заботится об импорте в Германию получателей социальной помощи из далеких зарубежных стран. Но когда немцев спрашивают об этом или просят их проголосовать, они это всесторонне одобряют. Реальную оценку ситуации они выражают иначе, тайком, в жизненно важном вопросе, а именно отказываясь от будущего: по всей Европе у немцев самый низкий уровень рождаемости – и это несмотря на значительное количество в стране иммигрантов, женщины которых рожают, как правило, много детей. Нельзя отчетливее выразить свое пассивное отчаяние по поводу будущего. Если бы немцы выражали свой пессимизм так же открыто, как это делают теперь с большим шумом французы и испанцы, у них, наверное, вначале и на короткий срок, было бы меньше денег в руках, но зато у них было бы больше удовольствия от жизни и, вероятно, даже снова радость от нее. Но делать публично что-то в этом роде запрещено, и верный официальной линии немец строго следует таким запретам. Кроме того, если вы уж хотите произвести не только треск и шум, то вам понадобится и интеллект. А он, как кажется, пропал – вспомните об опыте берлинской пожарной охраны.

Так как предписанные правилами электростанции не приносят доход в штиль и ночью, концерны, производящие электричество, несут убытки – к ликованию красно-зеленой партии завистников. Концерны же, как и следовало ожидать, реагируют на это снижением затрат. Компания Eon до 2015 года должна будет сократить 11 000 рабочих мест. RWE хочет, как стало известно совсем недавно, до 2016 года сократить еще 6750 рабочих мест, а у EnBW до 2014 года примерно 1300 служащих лишатся работы. Руководитель концерна Eon Тайссен называет энергетический поворот «безумием», шеф компании RWE Териум говорит о «долине слез».

Если вольно перефразировать слова Горбачева, то можно сказать: «Кто слиш-ком поздно просыпается или возвращается от игры в гольф к действительности, того наказывает жизнь». К сожалению, жизнь наказывает не обязательно его самого, а тех, кто оказывается зависимым от этого карнавального танца – трудолюбивые семьи. Постепенный отказ от ядерной энергии и красно-зеленый энергетический поворот обсуждались задолго до обращения госпожи Меркель в красно-зеленую веру, вероятные последствия подвергались дискуссиям, а тех, кто пытался предостеречь, поносили как «вечно вчерашних». Боссы при этом улыбались или даже кричали в поддержку, так как они предвкушали только дополнительные прибыли при переходе на новые технологии (за счет клиентов), но не последствия. Политикам и избирателям обещали много новых рабочих мест, на которых, однако, не производились какие-либо товары, приносящие более высокие зарплаты, но – как и обычно в коалиции социал-демократов и «зеленых» – все время только новые, дополнительные затраты. Между тем получило «научное» подтверждение и уменьшение количества рабочих мест вследствие энергетического поворота, о котором предостерегали реалисты: «Значение зеленого сектора для рынка рабочей силы, несмотря на большую эйфорию, очень незначительно». «Спорный вопрос», следует ли действительно ожидать роста рынка труда, или же скорее потерь рабочих мест из-за ухода производящей промышленности за границу. (Ср. новое «Исследование» научно-исследовательского института о будущем труда, которое опирается на специальные «исследования». Я пишу слово «исследования» в кавычках, так как я не рекомендую больше доверять ни одному исследованию без проверки).

В Испании в этой связи стал известен другой образ действий. Среди причин государственного банкротства в этой стране было и то, что испанское прави-тельство возмещало производителям энергии разницу между ее себестоимостью и принятыми ценами. Получателями были производители альтернативных видов энергии. Последствием было то, что испанское правительство по этой причине к настоящему времени должно электрическим концернам уже 26 миллиардов евро. Эти расходы оно, хотя бы частично, хочет теперь получить назад от поставщиков дорогого солнечного тока и ввело в соответствии с этим «peaje de respaldo» («сбор за резервирование») в размере примерно 6 центов за один киловатт-час. Запоздавшее понимание, однако, последовательное мероприятие! И Англия следует за Австралией (а также за США, Канадой, Польшей и другими странами) и отказывается от требований «климатических компенсаций» (газета «Таймс» от 21.11.13)

У немецкой элиты и ее «образованщины» другие заботы. Какое им дело до того, как немцы зарабатывают себе на жизнь. Для них – как и для их коллег из Международного банка реконструкции и развития, МВФ и т. д. – самым лучшим была бы более высокая инфляция и отказ от нереальных с их точки зрения ожиданий благосостояния прочих немцев. Вместо этого они должны были бы снова вспомнить о других более героических качествах и, если угодно, выработать у себя большее «воодушевление к войне». Редактор газеты «Ди Цайт» Йохен Биттнер, во всяком случае, в газете «Нью-Йорк Таймс» от 4 ноября 2013 года горько сожалел о недостаточном военном воодушевлении немцев и требовал переосмыслить «немецкий пацифизм!» Так как ничего не могло бы привести «непревзойденную супердержаву Европы, самую мощную экономику и самую могущественную политическую силу» к тому, «чтобы принять во внимание военную интервенцию». «Слишком глубоко укоренившийся за 70 лет пацифизм» привел, по его словам, к тому, что Германия уклоняется от своего участия в военных операциях, вроде интервенций в Ливии, Мали и Сирии. Ведь как плохо отказываться от того, чтобы «диктатора», который позволял своим гражданам не платить за электричество, давал своему народу беспроцентные кредиты, обеспечивал каждую семью жильем, выплачивал каждой паре молодоженов 50 000 долларов, чтобы они могли обставить себе квартиру, обеспечивал всем бесплатное образование и бесплатную медицину, уменьшил количество безграмотных в своей стране с 75% до 17%, предоставлял своим студентам, учащимся за рубежом, ежемесячную стипендию в размере 2300 долларов, снизил цену на бензин до 0,1 евро, и который, прежде всего, при этом не занимал, из чистой вредности, деньги за границей, а накопил там 150 миллиардов долларов, и у 25% подданных которого было законченное высшее образование – как же плохо отказываться разгромить такого злого тирана объединенными силами западного сообщества ценностей и разбомбить его страну, превратив ее в руины и пепел, и забрать у нее 150 миллиардов долларов. То же самое касается, хоть и не столь ярко, и более бедной Сирии, население которой, однако, на более чем 90% поддерживает свое правительство, так как оно уже получило опыт с НАТО и с засланными им мародерствующими террористами-мятежниками.

Насколько же ослепленным должен быть человек, который подлизывается к США со словами, что, мол, усилия по перевоспитанию после 1945 года оказали на немцев слишком продолжительное воздействие, так что «пацифизм стал составной частью немецкой ДНК» и якобы привели «нас к мировоззрению, согласно которому война никогда не может быть решением». Напротив, как же, в отличие от этого, достоин уважения Йошка Фишер, так как он под лозунгом «Освенцим никогда не должен повториться» привел Германию к тому, чтобы бомбить Сербию и посылать войска в Афганистан. «Оглядываясь назад, я в значительной степени уверен в том», пишет Биттнер, «что потребовалась способность внушать доверие именно господина Фишера, министра иностранных дел из левой партии «Зеленых», чтобы убедить немцев в необходимости военного решения. Никто другой не смог бы сломать табу». Никто другой, кроме мальчика на побегушках у Мадлет Олбрайт, разумеется! Биттнер не одинок со своим «germans to the front» («немцев на фронт!»); подобные мысли, только в не столь неуклюжей форме, звучат и у восхваляемого федерального президента Иоахима Гаука, и в таких «перевоспитывающих» газетах как «Ди Вельт», «Ди Цайт» и «Зюддойче Цайтунг» вплоть до «зеленой» «Тагесцайтунг» (taz). (http://www.wsws.org/de/articles)

Мнимые бунтари «Зеленых» деградировали до реакционных обывателей и ярых защитников «гуманитарных» военных операций («Как в Турции далекой» – Гёте). На коротком пути к предполагаемому сытому благополучию у власти Левая партия теперь тоже приступает к тому же повороту. Об этом свидетельствует сборник статей под редакцией Штефана Либиха / Герри Воопа «Внешняя политика Левых, перспективы реформ», издательство WeltTrends, Потсдам, 2013 со статьями Лотара Биски, Андре Бри, Грегора Гизи, Габриель Киккут, Эрнста Крабача, Штефана Либиха, Пауля Шэфера, Акселя Трооста и Герри Воопа.

23 ноября 2013

* Автор перефразировал строку из стихотворения немецкого поэта еврейского происхождения Генриха Гейне (Хаима Бюкебурга) «Валтасар»

Heinrich Heine, Belsatzar
[Buch der Lieder; Junge Leiden; Romanzen, X. 1822]

«Die Mitternacht zog näher schon;
In stummer Ruh lag Babylon»

«Полночный час уж наступал;
Весь Вавилон во мраке спал»
(Перевод Михаила Ларионовича Михайлова).

Источник: http://www.spatzseite.com/2013/11/in-ti ... t-babylon/

Русский текст http://yavolod.livejournal.com/282784.html
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Заблаговременная подготовка к кризису

Сообщение Моргенштерн » 04 дек 2013 10:59

Гельмут Бёттигер. Dona nobis panem et pacem («Дайте нам хлеб и мир»)

Экономико-политические мероприятия наших верховных экспертов поражают. В эти мрачные ноябрьские дни рынки акций растут от одного рекорда к другому. 27 ноября DAX (Германский индекс акций) впервые в его истории закончился после торгов на отметке более чем 9300 пунктов. В 17.30 во Франкфурте окончательная цена достигла коэффициента 9 351,13 на базисе XETRA. Рост на добрых 22% с начала года. Рентабельность фирм за этими акциями, кажется, больше не играет никакой роли. «Экономика» стремительно растет. Новые созданные нашими банковскими экспертами долговые деньги прямо-таки бьют ключом. Для предоставления кредитов фирмам-производителям денег было бы предостаточно, но, к сожалению, нет «гарантий». Эксперты этого не замечают. И потому, несмотря на поток денег, денежный объем уменьшается. У наших хранителей денег другие заботы: «мои ценные бумаги!» А они растут и растут – пока не рухнут.

Какое отношение имеет «капитализация» фирмы к реальной стоимости этой фирмы? Действительно ли предприятие является «реально» более успешным в том случае, если растет одна только стоимость его акций? Какой-либо фирме растущая стоимость акций приносила бы как минимум одну пользу в том случае, если бы ей из недостатка ликвидности пришлось бы решиться на новые эмиссии. В таком случае, вероятно, ее положение, скорее всего, отнюдь не было бы блестящим. Бум акций отнюдь не свидетельствует о «здоровье» экономики. Он показывает, что продается слишком большая ликвидность, и что ее владельцы не знают, как они могут ее «реализовать». Так как из-за слишком большой задолженности отсутствует достаточная покупательная способность, ассортимент товаров сокращается, цены падают, господствует дефляция при индуцированной «бумажной» инфляции, и происходит крупномасштабное перераспределение «снизу вверх». И эксперты там, наверху, кажется, думают только об этом.

Впрочем, люди, которым положено знать об этом, совсем не уверены в стоимости своих акций. Во всяком случае, руководящий персонал больших концернов вроде «Allianz», «Siemens» или «Deutsche Bank» начинает продавать частные пакеты акций, играя на понижение. Так, например, член правления «Сименса» Реквардт продал 22 ноября 2013 года 12269 акций «Сименса» за 1,172 миллиона Евро. В «Дойче Банк» не названные по именам инсайдеры в конце октября продали акции почти за 5 миллионов Евро, а член наблюдательного совета «Альянца» Циммерман продал акции «Альянца» на добрых 90 000 Евро. Совершенно не смущаясь этим, число инвесторов в Германии, непосредственно инвестирующих в акции, выросло в первом полугодии 2013 года примерно на 7,1 %, достигнув количества в 4,9 миллиона прямых акционеров и 9,4 миллионов, если добавить к ним владельцев акций, вложенных в инвестиционные фонды. Тому, кто не хочет, чтобы организаторы инфляции постепенно обворовывали его с нулевыми процентами, не остается, похоже, другого выбора, кроме как позволить поскорее исключить себя из числа обреченных на крах (это может продлиться еще достаточно долго). Где производится все меньше товаров, там можно покупать разве что горячий воздух. Речь в обоих случаях идет об одних и тех же «заговорщиках». Но так как с теориями заговоров считаться не положено, вам – когда до этого дойдет – придется жаловаться на анонимное «это», на условия, на судьбу, или на самого себя, когда/потому что вы попались на удочку средств массовой информации.

В США ситуация тоже не выглядит иначе. (Да и как может быть иначе? Наша элита следует за американцами столь же усердно, как ручная собачка за своим хозяином). Тринадцать лет назад суммарная курсовая стоимость самых больших акций Америки – по данным индекса «Доу-Джонса» – находилась на уровне менее 12 000. Теперь она на одну треть больше. Тринадцать лет назад это был апогей пузыря Dot.com. С тех пор был уже и пузырь недвижимости, и пузырь государственных долгов. И теперь – в весьма общем понимании – пузырь ценных бумаг. Им не нужен ни хлеб, ни дом, ни машина, ни дорога. Достаточно, если вы соберете себе ценные бумаги или право на пенсию. Все другое тогда упадет прямо с неба (или заработает для вас собака, которую вы завели себе вместо детей) – так говорят вам эксперты – разумеется, другими, менее понятными словами.

Но давайте продолжим. В США ВВП вырос примерно на 6 биллионов долларов. Замечательно! Но в целом долги выросли примерно на 30 биллионов долларов. То есть, долги растут в пять раз быстрее прибыли – причем, заметьте, прибыли в деньгах, не в товарах! Как тогда акции этой экономики могут стоить там более чем 30%? Бумага многое стерпит, и даже деньги это уже больше не бумага, а несколько схем в компьютере. Шесть детей Сэма и Джеймса «Бада» Уолтона, владельцы сети магазинов «Walmart», в 2010 году накопили на своих счетах уже 89,5 миллиарда долларов, как пишет Джош Бивенс из Института экономической политики (Тhe Economic Policy Institute), столько же, сколько и самые бедные 41,5% американских семей вместе взятые, как 48,8 миллионов американских домохозяйств. В 2007 году у них было только столько же денег, что у 30% этих домохозяйств. Они получали все больше, американские семьи все меньше, и так дошло до 41,5%, а с того времени (до 2013) эта цифра могла уже существенно повыситься, так как тенденция эта продолжается по экспоненте, и эта успешная фирма особенно ловко воспользовалась снижением средних заработных плат американцев, как констатирует National Employment Law Project. Между тем это человеколюбивое предприятие призывает своих служащих, чтобы те делали на Рождество маленькие подарки своим коллегам, бедствующим из-за низкой зарплаты – и разве это не верх наглости?

Это развитие является результатом действий тех, которые манипулируют рынком своим методом увеличения денежной массы – все они в полной мере ярые сторонники «свободной рыночной экономики». Вследствие этого 10% американцев владеют 2/3 американской экономики. И у скольких из этих 10% действительно есть право принимать важнейшие решения? Но еще важнее: Почему вы слушаете только то, что они позволяют рассказывать вам? Не потому ли, что теории заговора это просто чепуха (все происходит само собой, никто ничего не планирует и не готовит заранее!), а вы – правильный и послушный человек?

Теперь агентство «Рейтер», которое знает все, сообщает, что американские и британские разведчики опасаются, будто правдолюб-разоблачитель и прежний сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден собрал и пока еще не публикует целую коллекцию еще более взрывоопасных, совершенно секретных и очень зашифрованных документов. Еще больше опасаются этого Меркель, Гаук и другие представители немецкого политического класса. Ведь в этом собрании могут также находиться копии конфискованных в 1990 году ЦРУ в Берлине досье «Rosenholz» восточногерманской службы безопасности «Штази», которые до сих пор только частично были переданы немецким властям и хранятся там (например, как дело Уве Баршеля) в строжайшем секрете. Досье «Rosenholz» так интересны потому, что там наряду с агентурными псевдонимами указаны также правильные имена агентов («настоящие имена», Klarnamen на канцелярском немецком языке). Это не только образцовый пример действий ведущей западной державы, которая командует нашим политическим классом, но и – что, собственно, является обычным делом на высших этажах власти – вымогательство (кто не поддается шантажу, тому нет места на «ключевых, ответственных» позициях, ведь, в конечном счете, нужны «гарантии»). И чем только нельзя шантажировать! При подходящей поддержке средств массовой информации порой достаточно даже посещения пивного праздника в Мюнхене.

Теперь пора рассказать также об отрадном в мире политики (если бы там тоже снова не всунули свои пальчики всякие «партачи»). Соглашение с Ираном осуществилось. Для Ирана ввиду соотношения сил оно действительно невыгодно, что касается требований и санкций. Однако причитания израильтян, которые сами размахивают ядерным оружием, из-за этого перешли в почти оглушающий крик. 25 ноября российский министр иностранных дел Сергей Лавров сделал логические выводы из соглашения: после этого соглашения дальнейшее строительство якобы направленной против ракетной угрозы Ирана противоракетной обороны в Европе утратило свои обоснования. Днем спустя в Вашингтоне Лора Льюкас Мэгньюсон, представительница американского Совета национальной безопасности при Белом доме, немедленно отвергла эту мысль и подтвердила то, что русские понимали с самого начала: «Наше видение противоракетной обороны в Европе и ее значения, а также верность европейскому приближению к поэтапному развитию и установке систем противоракетной обороны остаются неизменными». Собственно, эти системы ПРО нацелены против способности русских нанести свой ответный удар после американского «упреждающего удара» («preemptive strike»).

При вздохе облегчения из-за соглашения с Ираном нельзя упустить из внимания доклад Института Брукингcа (Brookings Institute) под названием «Which Path to Persia?», написанный в 2009 году, во время апогея военных угроз против Ирана. Там на странице 52 говорится: «… любая военная операция против Ирана была бы очень непопулярна во всем мире, и поэтому ей требуется подходящий контекст, как для тыловой поддержки операции, так и для того, чтобы реакции (blowback) на нее оказались незначительны. Чтобы международный позор (opprobrium) был как можно меньше, и поддержка (пусть даже неохотная (grudging) или тайная (covert)) была как можно больше, наносить удар лучше всего только тогда, когда будет широко распространено убеждение (conviction) в том, что иранцы якобы отказываются от великолепного предложения, которое настолько хорошо, что отвергнуть его может только режим, который хочет получить ядерное оружие, причем с лживыми обоснованиями. При таких обстоятельствах Соединенные Штаты (или Израиль, так в тексте!) могли бы представить (portray) свои действия так, как будто они предприняли их из озабоченности, а не из гнева (anger); и, по крайней мере, некоторые члены международного сообщества сделали бы из этого вывод, что иранцы сами во всем виноваты, так как они, мол, отказались от очень хорошей сделки». Является ли все это только шарадой, чтобы получить возможность, наконец, начать войну, или принудить иранцев полностью капитулировать и принять проамериканское марионеточное правительство (как уже произошло в других местах)?

Анализу могут помочь два предстоящих вскоре решения. Одно – это ход Женевских переговоров по Сирии. Потому что США, Саудовская Аравия, Турция и Израиль устроили и финансировали ведущуюся в их интересах, но чужими руками войну Аль-Каиды против Сирии именно для того, чтобы выбить у Ирана его важную опору, прежде чем они нападут на него самого. При этом атомное оружие, к получению которого якобы стремился Иран, никогда не играло серьезной роли (об этом знает также Фридман из «Stratfor»). Оно всегда было только предлогом, подобно защите от иранских ракет, представленным для того, чтобы оправдать создание противоракетной обороны в Европе как обеспечения первого удара против России. Если Сирию оставят в покое, это будет свидетельствовать о серьезности соглашения с Ираном.

Другим мерилом мог бы стать процесс на Дальнем Востоке вокруг спорных островов Сенкаку / Дяоюйдао. Китай объявил эти скалы в Восточно-Китайском море, которые Япония считает своими, зоной своей противовоздушной обороны. Во вторник над ними в провокационных целях пролетели американские бомбардировщики B-52, а позже японские самолеты. Китай еще раньше послал в этот регион авианосец, но до сих пор не предпринял дальнейших шагов. Представители американского министерства обороны сообщили о военных учениях в этой местности и подтвердили, что считаются с тем, что Китай в будущем сможет попытаться контактировать с самолетами или перехватывать их. К этим сценариям американцы готовы. Значит ли это, что начнется третья мировая война, и виноватыми окажутся китайцы?

Доведут ли «Chicken Game» до «Тонкинского инцидента», – нужно подождать. Во всяком случае, Китай – это не Вьетнам, а сегодняшние США больше не США августа 1964 года – даже если их лживость и лицемерие остались такими же. И президент США Обама в своей речи 25 ноября в Сан-Франциско и на сайте Белого дома провозгласил так: Твердая приверженность Америки миру и дипломатии сделала Соединенные Штаты «маяком для всего мира». Ну, тогда: С Богом!

30 ноября 2013

Источник: http://www.spatzseite.com/2013/11/dona- ... -et-pacem/

Русский текст http://yavolod.livejournal.com/283267.html
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Заблаговременная подготовка к кризису

Сообщение Моргенштерн » 14 дек 2013 20:12

Гельмут Бёттигер.
Только тот, кто встает, движется дальше

Дойдет ли и в Украине до гражданской войны, как это случилось в Сирии? Это все еще кажется невероятным. Но, тем не менее, фракционная борьба «проевропейской» и «пророссийской» партии, если ее будут разжигать извне, может разрушить страну, подобно тому, как недавние гражданские войны разрушили Ливию и Сирию. Такая борьба является программой, и от нее не следует необдуманно отмахиваться.

Нави Пиллэй, комиссар ООН по правам человека, также как и так называемые сирийские «неправительственные организации» как раз снова сообщают о якобы недавних военных преступлениях сирийского правительства в войне против подстегиваемых, финансируемых и вооружаемых заграницей повстанцев. В США «политтусовка» с яростью набросилась на договор с Ираном и хочет более жестких санкций. Пиллэй не хочет представлять доказательства, прежде чем Международный трибунал в желаемом ею духе не выступит против сирийского правительства.

Напомним: комиссар ООН по правам человека и выпускница Гарвардской юридической школы происходит из небогатой семьи из Южной Африки. Пожертвования тамошней индийской общины первоначально содействовали ей в карьере. Позже ей помогали другие. Как комиссар ООН по правам человека она в феврале 2011 года руководила конференцией ООН, на которой руководитель одной из неправительственных организаций из Ливии, Солиман Бучуйгир без каких-либо сомнений рассказывал невероятные истории о «бойне» в Ливии. Позже, после «гуманитарной» бомбардировки этой страны силами НАТО он, отвечая на вопрос, признался: «Доказательств нет!» Его ложь позволила госпоже Пиллэй сначала изгнать Ливию из комиссии по правам человека, потом добиться принятия резолюции ООН №1973 и, наконец, осуществить бомбежки этой страны. Бывший генерал Каддафи Халифа Хифтер, который после переселения в США на протяжении последующих двадцати лет работал на ЦРУ, в 2011 году снова вернулся в Ливию, чтобы вести против Кадаффи армию мятежников с соответствующим образом сенсационной жестокостью («бойня»). И при этом он как раз отказался, во-первых, подчиняться Африканскому Командованию США, и, во-вторых, (и еще более важно) организовывать государственные финансы по западному образцу (ср. antikrieg.com).

Ее успеха против Ливии было недостаточно для комиссара ООН по гуманитарным интервенциям Пиллэй. Уже в августе 2011 года она заставила Международный трибунал начать так же процесс против правительства Сирии и с самого начала требовала нападения НАТО на Сирию по ливийскому образцу. Асад стал непопулярным, так как он в союзе с Ираном мешал планам Катара на поставки природного газа в Европу и поддерживал слишком хорошие отношения с Россией.
Сегодня НАТО, когда-то оборонительный союз против угрозы Западной Европе со стороны Советского Союза, предоставляет европейские вспомогательные войска для стремлений неоконсервативных США к «превосходству во всем спектре» (full spectrum dominance). США же осуществляют эти стремления под прикрытием избирательных «гуманитарных интервенций», «чтобы принести свободу и демократию угнетенным народам». Наслаждаться плодами таких интервенций приходится странам, которые все еще не хотят быть «международными партнерами» США.

Например, чтобы позаботиться о западном порядке в Африке и запретить туда доступ китайцам, в 2007 году в Штутгарте было создано Африканское Командование вооруженных сил США – Africa Command (AFRICOM). 49 африканских стран были подчинены американскому Африканскому Командованию. Уклонились только Ливия, Судан, Эритрея, Зимбабве и Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости). С помощью засланных ветеранов Аль-Каиды во всех этих странах (за исключением Зимбабве) ситуация привела, в конечном счете, к военной интервенции Запада и смене их режимов. C этой целью AFRICOM с помощью своей программы IMET (международное военное и образовательное обучение) организует послушную функциональную элиту для этих стран (в 2009 году, по данным AFRICOM, программу прошли «примерно 900 военных и гражданских студентов из 44 африканских стран, … чтобы занять ведущие позиции в их армиях и правительствах» (ср. 21stcenturywire.com). AFRICOM якобы воюет с «сетью Аль-Каиды» и предлагает для этого партнерство TSCTP (Транссахарское партнерство против терроризма), чтобы «окончательно победить применяющие насилие экстремистские организации в регионе». После десяти лет мнимой «войны против террора” Аль-Каида, первоначально креатура США, созданная при Бжезинском в Афганистане, и – что особенно явно было продемонстрировано в Ливии и Сирии – верный помощник Америки в получении предлогов для «гуманитарных» интервенций, смогла обосноваться также в Африке, а именно в Алжире, Буркина-Фасо, Чаде, Мали, Мавритании, Марокко, Нигере, Нигерии, Сенегале и Тунисе, и даже в США она представляет настолько большую «угрозу», что из американского бюджета каждый год выделяется 56 миллиардов долларов на «внутреннюю безопасность родины», да еще и осуществляется слежка за людьми по всему миру.

«Через 66 лет после Второй мировой войны и через 20 лет после крушения Советского Союза у США все еще есть их Европейское Командование (European Command), одно из девяти военных командований и шести региональных командований. (Речь идет о т.н. единых боевых командованиях вооруженных сил США. Всего их девять: шесть региональных: Африканское, Европейское, Тихоокеанское, Северное, Южное, Центральное, и три функциональных: Командование специальных операций, Стратегическое командование, Транспортное командование.- прим. перев.) Ни одна другая страна не считает необходимым поддерживать свое военное присутствие по всему миру. Почему Вашингтон считает, что дефицитные деньги вложены хорошо, если 1,1 биллиона долларов в год уходят на нужды военных и служб национальной безопасности? Не является ли это признаком паранойи в Вашингтоне? Свидетельствует ли это о том, что у Вашингтона есть только враги, (причем определенные клики наживаются как раз на этом – Г.Б.) или же, что Вашингтон поднял мировую империю до уровня наивысшей ценности? … Вашингтон может и дальше полагаться на то, что печатные и телевизионные средства массовой информации скроют его неудачи и умолчат о его намерениях». (Пол Крэйг Робертс)

Однако корни этой политики исходят не от «Неоконов» вокруг Буша. Еще в 1947 году президент Гарри Трумэн в своей речи в частном «Христианском» Бэйлорском университете в Уэйко, штат Техас, сделал следующие выводы из Второй мировой войны: «Регламентируемые экономики» (как в нацистской Германии или при «Новом курсе» Франклина Рузвельта – Г.Б.) – это враги свободного рынка, и «если мы не будем действовать, причем действовать решительно», эти регламентируемые экономики станут «образцом для следующего столетия». Чтобы предотвратить это, «весь мир должен принять американскую систему», потому что свободный рынок «может выжить в Америке только тогда, если он станет всемирной системой». Очевидно, Трумэн, как и его определенные предшественники, не питали большого доверия к рынку без армии и империи.

Самый новый обзор исследовательского центра «Pew Research» о «месте Америки в мире» («America’s Place in the World») за последние 50 лет приходит к выводу: «В этом году самая высокая процентная ставка американцев, которая когда либо была – а именно 53% – соответствует принципу: «США стоило бы позаботиться о своих собственных международных делах и предоставить другим странам идти по их собственному усмотрению той дорогой, которую они считают лучшей для себя»». Получается, что и для самих американцев поддерживающие на плаву систему интервенции США на самом деле уже не очень-то желательны. Кто же тогда все еще хочет их, кто получает преимущество от насильственного осуществления столь хрупкой системы? Кажется – что сегодня легко увидеть – таковыми могут быть только лишь финансовая олигархия и ее хорошо оплачиваемые клакеры в функциональных элитах подчиненных стран, люди, для которых «свободный рынок» всегда был ими же «манипулируемым рынком».

Но разве не противоречит как раз ему «улица» в Украине или – уже давно – массы в уже интегрированных на «Запад», в частности в ЕС, странах Восточной Европы? Одна за другой эти некогда коммунистические страны искали и нашли дорогу к членству ЕС. «Однако в значительной степени это был фарс», предостерегает корреспондент венгерской правоцентристской газеты «Magyar Nemzet» в Брюсселе. В интервью он кричит массам в Украине, которые попались на удочку обошедшейся в миллионы Евро пропаганды ЕС о якобы экономических преимуществах вступления в Евросоюз:

«Теперь мы (Венгрия) уже 10 лет в ЕС и один опрос за другим показывает, что венгры снова оглядываются с ностальгией на социалистический режим. Они его ненавидели, но теперь они чувствуют ностальгию по нему, так как за прошедшее время они стали намного беднее. Но и не только поэтому … ЕС точно так же сильно вмешивается в ваши внутренние дела, как вмешивался Советский Союз в старые времена». Теперь президент Европарламента Мартин Шульц не мог не поторопиться, чтобы поскорее заклеймить насильственные методы полиции против сторонников ЕС в Украине, но, по словам Ловаша, со стороны Евросоюза не было никаких возражений, когда в 2006 году полиция набросилась на мирных демонстрантов, выступавших против тогдашней правящей партии и правительства. Ловаш упрекает руководство ЕС в двойных стандартах и советует украинцам. «Дорогие друзья в Украине, не идите в ЕС! Вы пожалеете об этом”. Однако хотя ЕС едва ли может сам оплачивать свои долги, он все еще находит открытые уши в таких странах, как Украина, Молдавия, Грузия.

Все же, «Западу» становится тесно. Выделяются другие и воодушевляют все больше людей в не старческих странах. В начале этой недели китайцы успешно запустили ракету-носитель под названием «Великий Поход 3B» в ее первый полет на Луну. Космическая капсула «Chang’e 3» (Чанъэ-3) успешно расстыковалась с последней ступенью и своим ходом приближается к Луне (газета «Франкфуртер Альгемайне» от 2.12). «До сих пор только Соединенным Штатам и Советскому Союзу удавалось приземлиться на Луну, в последний раз это сделали русские в 1976 году». На Луне из капсулы должна выехать самоходная машина – китайский «луноход» по имени «Юйту» («Нефритовый заяц») и на протяжении трех месяцев разведывать поверхность Луны. «Успехи китайцев в космонавтике в целом стремительны (согласно газете «Франкфуртер Альгемайне»). Как и во многих других сферах их активность в космосе также развивается гораздо быстрее, чем действия прежних мировых держав. Прошло лишь десять лет с того времени, когда в космос поднялся первый китайский астронавт, но уже через немного лет Пекин хочет строить космическую станцию». И тут террористы из средств массовой информации уже предостерегают: Китайцы, мол, хотят построить на Луне военную базу, чтобы оттуда обстреливать мирную западную Землю (как долго придется лететь ракетам с Луны до Земли?). Как будто бы китайцам это нужно:

«Согласно новым цифрам ситуация и перспективы в обрабатывающей промышленности в Китае продолжают улучшаться – причем сильнее чем ожидалось. В Пекине официальный индекс менеджеров по закупкам (EMI) достигает состояния 51,4 пункта» (приблизительно так же положительно, но отчетливо слабее положение в Южной Корее). «Уровень выше 50 сигнализирует об ускоренном росте».

Как политически постелешь, так и спать будешь. Нужно вставать самому, и тут для когда-нибудь собственных «моих денег» не помогут даже супер-неоспекулянты если они верят, что с помощью «виртуальных денег» («Bitcoins») без политической власти можно преодолеть прежнюю денежную систему.

7 декабря 2013

Источник: http://www.spatzseite.com/2013/12/829/

Русский текст http://yavolod.livejournal.com/
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Заблаговременная подготовка к кризису

Сообщение Моргенштерн » 22 дек 2013 09:10

Гельмут Бёттигер.
Зануда или нет?

Вам знакома игра в лудо («парчис»): триумф, когда сбиваешь с дорожки фишку противника. Крик протеста, когда сам получаешь последнюю фишку, присланную домой. Таковы дети. Игра пытается отучить их от этого. А реальность в большом мире? Если шатаются фишки на финансовом рынке, тогда начинают говорить – если они есть – бомбы и пушки. Вчера было так. Сегодня – во времена «ноополитики» – прибегают, так как это дешевле, к прессе, рекламе, к выращиванию террористов, козлов отпущения и «мятежников». Глупый народ можно убаюкать ладаном западного сообщества ценностей и его СМИ, тогда он принимает это близко к сердцу и кивает в знак согласия.

В «Фокусе» – естественно, имеется в виду журнал – консультант по экономическим вопросам французской элиты Жак Аттали недавно весьма конкретно высказывался на тему упреков в адрес Франции ввиду ее экономической слабости. Не мы (Франция) – больной человек на Рейне, говорил он, а Германия, нация стагнации. Сначала он указал на демографию. Старение свидетельствует о недостаточной воле к жизни отчаявшегося населения, лишенного политических перспектив. Якобы небольшая безработица основывается на резком снижении зарплат, когда жалование иногда составляет всего лишь пять евро в час. Народное образование в школах – это катастрофа. (Эту его мысль дополняет газета Франкфуртер Альгемайне от 28.07.2013 со статьей под заголовком «Катастрофа в немецком образовании», а Юнге Фрайхайт, которую хороший западноевропеец не может читать без того, чтобы при этом не «выглядеть» «правым», начинает свою статью «Большое замешательство» с двух предложений «Одна ученица четвертого класса написала: «Дарагой папа, всиво харошево к дню атцов. Я тибя люблю». Когда бранденбургский депутат от ХДС Генри Вихманн прочитал эти предложения, написанные его дочерью, ему пришло на ум, что с преподаванием правописания в нашем государстве что-то не в порядке…»

Но вернемся к Аттали. В Германии производительность труда падает, а не растет, а банки здесь фактически давно банкроты. Поэтому федеральное правительство отказывается от контроля банков.

Чтобы снять долги с банков, государство, после того, как оно заложило в ломбард свою «серебряную посуду», обанкротится само. Чтобы облегчить обслуживание долгов, наши правители стремятся к инфляции и затопляют банки деньгами взамен государственных долгов. Но деньги так и не появились на «рынке». Образовалось лишь немного новых предприятий. Люди стареют и тратят меньше денег. Уровень рождаемости падает – и целая нация продолжает медленно плестись сквозь ограничения. Вместо уменьшения, долг растет все больше и больше – если учесть при этом еще и государственную задолженность.

Поток денежной массы, стало быть, не приносит никакой пользы. Он даже не ведет к желаемой инфляции (краже у вкладчиков сберегательных касс): нечестно, так как скорость оборота денег действует как вор, системно, так как при сокращающейся массовой покупательной способности инвестиции не окупаются. Добавьте, что те, кто хочет делать инвестиции, едва ли могут предложить «гарантии». Благоразумные хотя бы в некоторой степени экономисты направили бы поток денег, по крайней мере, на расширение и улучшение устаревшей и все более приходящей в негодность инфраструктуры и вместе с тем косвенным путем сохранили бы или даже повысили бы производительность. Но ведь это помогло бы населению, но не элите и ее банкирам. И потому поток денег повышает, во всяком случае, цены на ценные бумаги и тем самым увеличивает фиктивное богатство правящих сверхбогачей.

Никто не может отрицать, что, несмотря на самые низкие в истории проценты, предоставление кредита банками частным домовладениям и предприятиям продолжает явственно уменьшаться. Сверхнизкий банковский процент не приводит реальную экономику в движение. В октябре 2013 года предоставление кредита частному сектору в сравнении с тем же месяцем прошлого года упало примерно на 2,1%, в сентябре 2013 года падение составило 2%, и уже в августе – 2,1%. В октябре банки предоставили кредитов фирмам на 14 миллиардов, а в сентябре на 11 миллиардов евро меньше, чем в соответствующих месяцах прошлого года. Это произошло вопреки политическому разбазариванию реально-экономического инвестиционного потенциала на абсолютно непроизводительную и чисто фиктивную «защиту климата». Вопреки потоку денег и фундаментализму защиты климата денежная масса M3 благодаря недостаточным кредитам в октябре 2013 года упала до минимального уровня за последние два года. Установленная Европейским Центральным банком базовая стоимость для инфляционно нейтрального увеличения M3 составляет 4,5%. Достичь этого показателя не удалось.

В 2008-2009 годах финансовая индустрия столкнулась с моментом большого поворота, с точкой большого кризиса. Если бы у нее было бы хоть немного разума, она совершила бы этот поворот. Однако она из чистой жажды власти и порабощения продолжала идти старым путем. Как мог бы, пожалуй, выглядеть этот поворот? Можно было бы допустить, чтобы «сотни миллиардов долларов долгосрочных долгов и (фиктивных) собственных капиталов, которые приводили в действие механизмы спекуляции, были бы аннулированы, в том числе большие количества акций, принадлежавшие правлениям и инсайдерам». Такой результат был бы конструктивным для общества и актуализировал бы опыт мирового экономического кризиса, а именно понимание того, насколько деструктивно воздействуют спекуляции на кредит. Вместо этого было вознаграждено спекулирование за счет общества. Большие инвестиционные банки стали больше, чем когда-либо, и давят маленькие банки, которые еще инвестируют в реальную экономику, вытесняя их с рынка. «Уменьшение количества банков (…) произошло почти исключительно за счет упразднения банков с активами в размере меньше 100 миллионов долларов, большей частью в период между 1984 и 2011 годами. Более 10 000 банков исчезли в этот период в результате слияний или банкротств, примерно 17% этих банков потерпели крах, согласно данным Федеральной корпорации страхования депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC)), в США. Числа для Европы могли бы быть существенно меньше из-за меньшего исходного количества, однако, тенденция точно та же. Больших кормят, маленьких вешают.

«Инсайдеры» уже настраиваются на следующий, прибыльный исключительно для них «крах». Опрос «Investors Intelligence», всемирной информационной службы для проверки эффективности инвестиций, показал, что «количество настроенных «по-медвежьи» финансовых консультантов («медведи» – биржевые игроки, играющие на понижение курсов) упало до самого низкого когда-либо зафиксированного уровня – всего до 14%». Поток денег снова вызвал «фазу эйфории» на финансовых рынках, так что предприятия-инсайдеры снова могут выходить и продавать свои акции. Согласно FactSet, другой службе инвестиционной информации, предприятия-инсайдеры S&P 500 (Фондовый индекс, в корзину которого включено 500 избранных акционерных компаний США, имеющих наибольшую капитализацию. Список принадлежит компании Standard & Poor's и ею же составляется.) продали в ноябре свои акции примерно на 7,4 миллиарда долларов. Это прирост на 85% по сравнению с прошлым месяцем.

Чтобы обслуживать государственные долги в банках, которым помогли за счет поглощенных денег, граждан теперь облагают налогами, чтобы как можно больше ликвидности ушло с рынков реальной экономики и через банк ESM (Европейского стабилизационного механизма) перешло в международные банки и в руки финансовых олигархов. C этой целью договор о ESM банке был оформлен так, что руководящие лица банка пользуются «иммунитетом», не могут подвергаться каким-либо проверкам, сами себе назначают жалование в никому неизвестном размере, и не платят с него никаких налогов. Тем самым финансовая олигархия так приманивает своих жадных пособников, что они готовы есть из ее рук. … «Люди штурмом возьмут этот зал (зал пленарных заседаний) и повесят Вас (депутатов)!» – так депутат ЕС англичанин Годфри Блум предостерегал своих коллег о последствиях. Под «людьми» он, вероятно, имел в виду не немцев, прошедших успешный процесс перевоспитания (промывки мозгов), а, наверное, своих земляков и, прежде всего, южных европейцев и французов.

Что за чудо, как раз вовремя для отвлечения внимания от долгосрочно спланированной кампании против России (смотри соглашение о ракетах) теперь на поверхность снова вытащили потерпевшую крах Оранжевую революцию. Этому кое-что предшествовало: В начале года Фонд Конрада Аденауэра с Киевским центром изучения армии, конверсии и разоружения («Center for Army, Conversion and Disarmament Studies») опубликовали подробный анализ о будущем сотрудничестве между ЕС и Украиной в области безопасности и заявили, что «со временем стало все очевиднее, что интеграция в ЕС» учитывает не только «экономические и социально-политические аспекты». «Несомненно», речь могла бы идти и об «интеграции» Украины в «оборонительный блок ЕС», это значит в совместную политику безопасности и обороны (GSVP) (Valentyn Badrak, Vasyl’ Laptiychuk, Leonid Polyakov, Zergiy Zgurets: Potentials for Cooperation between Ukraine and the European Union in the Sphere of Security; KAS Policy Paper 191).

Вооруженные силы Украины уже проводят с НАТО совместные маневры, например, с 1997 года регулярные учения «Sea Breeze» в Черном море. Украинские солдаты участвуют в операциях НАТО в Косово и в Афганистане вместе с литовскими и польскими военными. С 2007 года Украина участвует в операции НАТО «Active Endeavour» по контролю над Средиземным морем и в операции НАТО «Ocean Shield». Фонд науки и политики (SWP) с 1993 года регулярно проводит семинары для высокопоставленных украинских офицеров и избранных курсантов. С июля 2011 года украинские солдаты интегрируются в боевую группу ЕС (EU-Battle Group). Об этом процессе STRATFOR, «частная» служба, занимающаяся разработкой стратегических программ для США, в своем «Геополитическом Дневнике» (Geopolitical Diary) от 10.12.2013 высказывалась так: «Для России будущее Украины тесно связано с ее собственным будущим». Украина – это «область, которая лежит глубоко в сердце России»; в случае «потери Украины из ее сферы влияния» Россию «больше невозможно будет защищать». И речь идет именно об этом, как и при установке систем ПРО в Польше, Чехии, Румынии и, возможно, еще в других местах Юго-Восточной Европы.

Отход Украины от интеграции в ЕС, который вызвал массовые протесты в Киеве, произошел после того, как ЕС потребовал от Украины следующее: резкого обесценивания национальной валюты, более высокие цены на электроэнергию для конечных потребителей, уменьшение зарплат и пенсий и постепенное отделение украинской экономики от российского рынка. Последствием были бы быстрое и значительное обеднение населения и далеко идущее разорение украинской экономики ввиду кризиса реальной экономики в ЕС. Против этого возразило население, прежде всего, на промышленном Востоке Украины, и большинство «олигархов» страны. В ответ на это Запад потянул за ниточки Оранжевой революции, которые не были разорваны и после отрезвления в 2010 году. Это видно уже по большой активности бюрократов Евросоюза, выступающих в поддержку бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая еще до той «революции» согласно газете «Ди Цайт» от 12.04.2007 из «ничего» накопила личное состояние в размере «нескольких сотен миллионов долларов», а потом была осуждена за растрату государственных средств – согласно докладу американских адвокатских фирм (Das 500-Mio.-Euro-Problem der Julia Timoschenko, Financial Times Deutschland, 16. 10. 2010). На нескольких процессах ее обвинили или подтвердили ее вину в самых различных правонарушениях, вплоть до подозрения в убийстве. Как ЕС, так и США критиковали этот судебный процесс как политически мотивированный и предупреждали Украину о международной изоляции. Теперь разожженная по рецептам профессора Джина Шарпа и с помощью денег с Запада Оранжевая революция начинается снова. Или же приостановка переговоров о вступлении была только предлогом, чтобы запланированные ограничения можно было бы легче навязать населению в ответ на его протест?

В ту же самую точку ударил и Федеральный президент Гаук, когда заявил о том, что отказывается посетить зимнюю олимпиаду в Сочи. Вероятно, в обострении ситуации играет роль также и процесс в ООН, который грозит постепенно выскользнуть из под контроля Запада. Потому что 29 октября 188 стран при двух воздержавшихся проголосовали в ООН против США и Израиля и осудили «блокаду (Кубы на протяжении уже 53 лет) согласно статье II Женевского соглашения как «акт геноцида» (так сказано на сайте ООН). 26 ноября уже 110 государств проголосовали «за» то, чтобы провозгласить «Международный год солидарности с палестинским народом» («против» проголосовали 7 стран при 56 воздержавшихся). Лицемерие элиты «Западного сообщества ценностей», которая соглашается с тем, что ее руководство убивает своих врагов (отдельных людей без судебного приговора) с помощью беспилотных летательных аппаратов и при этом смиряется с «побочными потерями» непричастных людей, проявляется все более отвратительно и вызывает перемену взглядов среди населения частично даже в США. И даже марионетка американцев в Афганистане Хамид Карзай вынужден признать: «Вы угрожаете нам словами ‘Мы не будем больше платить ваше жалование; мы ввергнем вас в гражданскую войну.’ Это угрозы … Если вы хотите быть нашими партнерами, мы должны быть друзьями: Уважайте жилища афганцев, не убивайте наших детей и будьте партнерами». (http://www.tolonews.com) Но последует ли свита Обамы этому совету?

14 декабря 2013

Источник: http://www.spatzseite.com/2013/12/spielverderber-oder/

Русский текст http://yavolod.livejournal.com/284353.html
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

Re: Заблаговременная подготовка к кризису

Сообщение Моргенштерн » 27 дек 2013 12:04

Гельмут Бёттигер. «Никогда не звенят колокольчики слаще», чем перед раздачей подарков


«Штурман лжет, капитан пьян, а команда - банда вероломных негодяев», пел Райнхард Май, и трудно точно определить, что именно он имел в виду. За прошедшее время ситуация повсюду выглядит так, что денежная элита держит так называемых политиков под своим контролем. Чтобы управляемые этого не замечали, «признанные» (истеблишментские – прим. перев.) средства массовой информации денежной элиты функционируют в соответствии со словами американского писателя Марка Твена (1835-1910): «Мы любим людей, которые говорят только то, что они думают - если они думают так же, как мы сами» – т.е. не думают, а просто бессмысленно повторяют.

Нельзя сказать, что управляемые совсем не знали этого. «Признанный» британский экономист Джон Мейнард Кэйнс, например, говорил им уже в 1936 году: «При долговременной инфляции правительства могут тайком и незаметно конфисковать важную часть имущества их граждан. Нет более деликатного и надежного способа опрокинуть существующую основу общества, кроме как испортить его валюту. Этот процесс связывает все скрытые силы экономических закономерностей, которые могут послужить разрушению».

Раньше инфляция часто происходила в хаотичной манере. В систематическом, управляемом и точно дозированном виде мы знаем ее уже сто лет, с тех пор как денежная элита основала Федеральный Резервный банк как свой новый (после Банка Англии) инструмент для захвата мирового господства и применяет его в соответствии с немецкой теорией денег (частично против нее (Г.Ф. Кнапп, 1905), частично согласно ей (Пауль Варбург, 1907-13)). 23 декабря 2013 года состоится соответствующее торжественное собрание, в котором, однако, примут участие только пособники, а не сама руководящая ими элита (та, которая ищет «только золото и тень»). Станет ли этот праздник, как сто лет назад, мероприятием, означающим начало приносящей огромные прибыли мировой войны, которая происходила одновременно с резкой «революционизацией» правительств, религий и человеческих условий, морали и прочего поведения? Знаки времени можно увидеть, но убедительно объяснять их нужно самостоятельно.

Напротив, все как раз, кажется, вздохнут с облегчением: положение в Сирии, похоже, становится менее напряженным. Только следует рассмотреть происходившее внимательно и извлечь уроки из случившегося. Запланированная Вторая Женевская конференция должна подвести под конфликтом окончательную черту. Все же, как ни странно, но так называемая Свободная Сирийская армия (FSA) (ССА – прим. перев.), которая должна была принимать участие в конференции, исчезла без следа. Тот, кто не попадается на крючок пропаганды западных средств массовой информации, может сделать вывод, что этой «армии», замаскированной под популярных революционеров, на самом деле никогда не было. Войско, которое, как представлял это Запад, якобы хотело свергнуть направленную против собственного народа диктатуру в Сирии, как оказалось, невозможно найти. Те, кто сейчас пытается спешно спрятаться, это горстка наемников вокруг генерала Салима Идриса, который в соответствии с программой ЦРУ Джина Шарпа (которую, впрочем, в настоящее время на Украине буквально по пунктам применяет один известный боксер) устраивал беспорядки, безуспешно пытался нанять повстанцев, чтобы, наконец, с помощью саудовских и катарских миллиардов и американского оружия из запасов обанкротившейся афганской и арабской «весны» бросить в битву фанатически настроенную армию наемников (т.н. Аль-Каида). Подстрекаемые наемники даже не знали цели войны. Они полагали, что борются с «неверными», а некоторых даже всерьез считали, что воюют против Израиля.

После основания ССА 29 июля 2011 года единственной целью этого войска было свержение президента Башара Аль-Асада. Оно и его «политическое руководство», так называемый Сирийский национальный совет (СНС) ничего не говорили ни о том, каким должно быть правление, к которому они стремятся (на основе Шариата или националистическое), они не имели программы, не выражали своих представлений относительно системы правосудия, образования, культуры, экономики, работы, окружающей среды, и т.д. Мнимая сирийская оппозиция была, если не считать нескольких разочарованных племенных вождей, ничем иным, как фикцией НАТО и его пошлых политических и пропагандистских клоунов. Чтобы не оставлять сомнений в этом, ССА выступала под символом Соглашения Сайкса-Пико, под флагом французского колониального периода. Эта ССА, как и «революционеры Бенгази» в Ливии (под «коллаборационистским» флагом короля Идриса I из мистико-фундаменталистского суфийского ордена Сенусия и пособника английских оккупантов), представляет собой французско-британскую креатуру с целью реколонизации. После того, как Запад разбомбил бы Сирию, они должны были образовать в Сирии уступчивое марионеточное правительство. Оплаченные Саудовской Аравией наемники в своем фанатизме и жестокости покончили с этой фикцией - но c какой целью? Саудовцы, за исключением, пожалуй, агента ЦРУ принца Бандара бин Султана бин Абдула Азиза Аль Сауда, сами этого не знают.

Где бы ни вмешивался Запад на Ближнем Востоке, там возникали гражданская война, убийства, насилие и политический хаос. За двенадцать последних лет Алжир, Афганистан, Ирак, Сомали, Египет, Ливия, Пакистан, Йемен, Сирия стали фактическими жертвами такого вмешательства, а Иран был жертвой уже предусмотренной и подготовленной для этого. Неужели все это могло быть только последствием «политической глупости» или «жадности» менеджеров военно-промышленного комплекса (чем подбадривают чувство зависти маленьких людей)? Или же за этим даже скрывается какая-то «теория заговора», т.е. план, который «признанные» средства массовой информации и их попугаи всегда стараются представить в смешном виде? Ну, такой «план» был записан в 1982 году в Израиле и был опубликован в нескольких видоизменениях, кроме всего прочего, как «План Инона» или «Clear Break» («Ясный разрыв», ср. globalresearch). Более поздним, первым шагом к воплощению таких планов стала война между Ираком и Ираном. Этим планам соответствует также недавнее «самовольное» открытие курдами в Северном Ираке нового трубопровода, ведущего в Турцию, что могло бы послужить началом разделения Ирака на три части в соответствии с «Планом Байдена» - другой версией Плана Инона.

В ходе этого развития предпринятая по отношению к Ирану «политика ослабления напряженности» со стороны Запада также представляется вряд ли чем-то большим, нежели широкомасштабным дезинформационным маневром в соответствии с разработанной Институтом Брукингса в 2009 году программой Which Path To Persia. Там на странице 52 говорится (процитируем еще раз, чтобы напомнить): «Любая военная операция против Ирана была бы очень непопулярна во всем мире и поэтому требуется подходящий контекст, как ради логистической поддержки операции, так и для того, чтобы реакция на это (blowback) оставалась незначительной. Чтобы международное оскорбление (opprobrium) было как можно меньше, а поддержка (пусть даже неохотная (grudging) или тайная (covert)) – как можно больше, лучше всего наносить удар только тогда, когда будет существовать широко распространенное убеждение (conviction), что иранцы отказываются от великолепного предложения, которое было настолько хорошим, что отвергнуть его мог только режим, который хочет получить ядерное оружие, причем еще и по лживым причинам. При таких обстоятельствах Соединенные Штаты (или Израиль) (так в тексте) могли бы так представить (portray) свои действия, как будто они были предприняты из озабоченности, а не из гнева (anger); и, по крайней мере, некоторые члены международного сообщества сделали бы из этого вывод, что иранцы сами виноваты, так как они отказались от очень хорошей сделки». На фоне этого становится понятным, почему западные «5+1 партнеры по договору» теперь предпринимают всяческие новые интерпретации соглашений, а США провокационно обсуждают новые санкции против Ирана, вместо того, чтобы – как было оговорено – отменить старые.

Это не все. Консервативный политик Пэт Бьюкенен писал 18 декабря.: «Конфликт вокруг Сенкаку с военными кораблями и самолетами, которые кружатся вокруг и над этим островом, может перерасти в горячую войну» и заметил, что направленный против советского и китайского коммунизма американо-японский пакт о совместной обороне 1960 года не заставляет США оказывать военную поддержку Японии в ее конфликте с Китаем из-за этих неправомочно переданных после 1945 года японцам скалам. Кто или что, однако, принуждает их, и не направлены ли эти действия, вероятно, напрямую против России и Китая? Бьюкенен, который мог бы это знать, не говорит об этом. Вместо этого он только перечисляет перекрывающие друг друга на Дальнем Востоке зоны конфликтов между Индонезией, Китаем, Японией и Южной Кореей. Однако он расплывчато намекает, о чем тут идет речь. «Сегодня внешняя политика США, кажется, руководствуется в меньшей степени жизненными интересами США, нежели ностальгией по Холодной войне». Но кто уже тогда заставил США вступить в Холодную войну против своих прежних «союзников». Естественно, почти полностью обескровленные в ту пору войной русские - как вообще можно ставить под сомнение эти «разделяемые всеми само собой разумеющиеся вещи»? Если этого не делать, тогда нельзя понять, куда мы сегодня скользим снова и почему, по чьей инициативе и по чьему плану мы делаем это. Извините за «план»; теории заговора, как всем известно, это «чепуха». Ведь все происходит само собой на основе «свободной игры сил» - и наши «признанные» псевдоинтеллектуалы вполне довольствуются этим объяснением взамен на хорошее жалование. И вы тоже? Совсем без возмещения? Ведь тогда «судьба» ударит снова, и ответственность за это можно тогда возложить на уже не «доброго» «Господа Бога» - как удобно!

Вот видите - и вместе с тем мы уже пришли бы к Рождеству, празднику воплощения Бога. Наряду с другими из этого можно было бы сделать и теологический вывод, - разумеется, не сладкий, как мелодия Jingle Bells (которой, впрочем, хотели заменить Рождество на звон саней и предвосхитили тем самым нынешние мультикультурные инициативы) - что человек, если он из соображений комфорта не мешает своему превращению в совершеннолетнего, сам отвечает за свою судьбу. Он мог бы, если бы только он захотел, сам понимать, думать, предвидеть, находить понимание с другими людьми и своевременно кое-что предпринимать. Однако это ведь неудобно. Сентиментальности гораздо удобнее, sed respice finem!

21 декабря 2013

Источник: http://www.spatzseite.com/2013/12/suess ... escherung/

Русский текст http://yavolod.livejournal.com/284609.html
Моргенштерн
 
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 09 сен 2008 14:05
Откуда: Киев

След.

Вернуться в Обсуждение текущих событий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 16

cron
Not able to open ./cache/data_global.php